RSS

Украинские новости

ЕС ожидает тщательного расследования событий в Мукачево, — Томбинский

  •      2

Европейский Союз ожидает тщательного расследования событий в Мукачево. Такое заявление посла ЕС в Украине Яна Томбинского опубликовано на странице дипломатической миссии ЕС в Украине в Facebook.

Томбинский выразил надежду на скорое прекращение противостояния в городе, прекращение незаконных действий и приверженность нормам верховенства права он считает наиболее важными сейчас.

«Только государство и государственные органы уполномочены иметь исключительное право на обеспечение общественного порядка и использование оружия. ЕС ожидает, что инцидент будет тщательно расследоваться властями и исполнители противоправных действий будут привлечены к ответственности», — заявил он.

Напомним, в субботу, 11 июля, в результате стрельбы в Мукачево пострадали 14 человек, есть погибшие. Прокуратура сообщила, что 20 вооруженных людей в камуфляжной форме с надписями «Правый сектор» и соответствующими наклейками на автомобилях, с целью распределения сфер влияния, назначили встречу местным жителям в одном из кафе. После на почве конфликта они начали стрельбу. 

В свою очередь ДУК «Правый сектор» сообщил, что данная ситуация произошла, потому что они блокировали прохождение контрабанды. В ПС заявляют, что «милиция вместе с криминальными элементами, связанными с нардепом Ланьо, планировала обезвредить бойцов «Правого сектора». Также сообщается о двух погибших и четырех раненых бойцах.

Народный депутат Михаил Ланьо в ответ на обвинения утверждает, что конфликта с «Правым сектором» у него не было, бойцы пришли к нему, чтобы попросить помочь с лечением военнослужащих АТО в санатории. Однако во время беседы произошел выстрел. Также Ланьо заявил, что ПС на Закарпатье финансируется Виктором Балогой и он ответственен за происходящее. 

В связи с перестрелкой в Мукачево прокуратурой начато расследование по факту создания преступной организации и террористического акта. В нескольких городах Украины сторонники «Правого сектора» объявили бессрочную акцию протеста и требуют отставки главы МВД Арсена Авакова.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк уже поручил главе Государственной фискальной службы уволить всех сотрудников таможни в Закарпатской области.

Позже появилась информация о том, что бойцы «Правого сектора» взяли в заложники 6-летнего мальчика. Потом оказалось, что это был 5-классник, запись с его рассказом выложило МВД.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.