RSS

Украинские новости

Если "Самопомич" будут "ломать через колено" из-за месных выборов, то станет вопрос о выходе из коалиции, — Семенченко

  •      0

Если «Самопомич» будут «ломать через колено» по вопросу о месных выборах, то станет вопрос о выходе из коалиции. Об этом в эфире телеканала «112 Украина» заявил нардеп от этой политической силы Семен Семенченко.  

Он отметил, что «Самопомич» не намерена поддерживать законопроект о местных выборах. 

«Очень серьезная ситуация, это принципиальный вопрос. Это, наверное, тот Рубикон, который мы точно ради внутреннего единства коалиции переходить не будем. Во-первых, мы категорически против выборов на Донбассе. И второе, мы не хотим способствовать узурпации власти, мы не хотим делать междусобойчик, по которому только несколько партий имеют шанс туда проникнуть», — сказал он. 

«Если нас снова будут «ломать через колено», потому что нам уже заявили, что наши голоса не особо ценны в данном случае, мы будем советоваться с нашими избирателями по вопросу выходу из коалиции», — заявил нардеп. 

Отметим, что ранее первый заместитель руководителя парламентской фракции «Блок Петра Порошенко» Игорь Кононенко прогнозирует, что Верховная Рада в четверг, 2 июля, рассмотрит во втором чтении законопроект о местных выборах.

Кононенко также отметил, что пока президент Украины Петр Порошенко не внес на рассмотрение в парламент законопроект о внесении изменений в Конституцию в части децентрализации. «Сегодня или завтра он его внесет», — сказал депутат.

Он отметил, что после того, как президент внесет данный законопроект, у парламента будет три недели для работы над ним. Как сообщалось, согласно законодательству, внесение изменений в Конституцию в первом чтении должны поддержать минимум 226 народных депутатов, затем законопроект будет направлен в Конституционный суд, а на следующей сессии парламент должен поддержать законопроект конституционным большинством (минимум 300 голосов).

Напомним, 18 июня Верховная Рада проголосовала за основу проект закона №2831-3 «О местных выборах», авторами которого являются нардепы от «Блока Петра Порошенко» Вадим Денисенко, Сергей Алексеев и депутат от Радикальной партии Олега Ляшко Игорь Попов. Такое решение поддержал 271 народный избранник. Таким образом, Рада намерена одобрить выборы мэров в два тура, разрешить блоки и ввести открытые списки.

Местные выборы планируется провести 25 октября по всей Украине.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.