RSS

Украинские новости

Фестиваль "Ночь во Львове" собрал десятки тысяч посетителей

  •      0

«Прошу, заходите, становитесь теснее, сейчас будут еще подходить люди. Но не переживайте — у нас как в перчатке все поместятся «, — старший высокий господин в аптекарском фартуке и нарукавниках приглашает посетителей в подвал» Тайной аптеки «на площади Соборной во Львове. Стены полутемной комнатки в подземелье заставлены старыми шкафами с множеством медицинских банок, стеклянными колбами и риторами. В тесном помещении расставлены стулья для двадцати зрителей спектакля «Иллюзия или реальность», который проходит в рамках фестиваля «Ночь во Львове». Все места заняты, приходится доставлять скамейку. Спектакль длится час. Актеры творческой мастерской «Художественный пространство» рассказывают историю известного ученого Збигнева Дуниковского, которая всколыхнула Львов в 30-х годах ХХ века. Отчаяние, надежда и любовь реального исторического персонажа перемешаны режиссером спектакля Ульяной Мороз с аномальными явлениями и полтергейстом.

«Интерактивный музей «Тайная аптека» интересен тем, что является динамичным и создает много различных продуктов для посетителей. В этом году, в рамках фестиваля «Ночь во Львове», мы решили создать спектакль о аптекарском деле. Обратились к режиссеру мастерской «Художественный пространство» Ульяне Мороз с просьбой придумать что-то интересное», — говорит руководитель музея Наталья Костко.

«Начали с поиска исторических событий, которые имели привязку к аптеки, которая существует в этом доме с 1902 года. Во время исследований нашли исторические материалы, освещены в газетах 30-х годов прошлого века. Тогда молодой львовский химик Збигнев Дуниковский решил значительно увеличить процент добычи золота из руды. Для проведения опытов он взял в долг очень много денег. Вскоре у кредиторов лопнуло терпение и они подали на него в суд. Ученого посадили на три года. Выйдя на свободу он продолжил свои опыты. После множества неудач и десятилетий упорного труда ему удалось получить из тонны песка пятьсот семьдесят грамм золота. Мне же как режиссеру, труднее всего было выполнить задание заказчика по привлечению к спектаклю профессионального фокусника. Очень сложно было совместить события жизни ученого с мастерством актера иллюзиониста», — рассказывает Ульяна Мороз.

После спектакля зрителям дарят мешочки со сладкими таблетками для счастья и предлагают «аптекарский» напиток.
«А мне больше всего понравилось, когда дядя вытаскивал монетки, у меня из-за уха. И еще, когда огонь глотал «, — восторженно щебечет восьмилетняя Аня Пушкарь, выходя на улицу. Она приехала с родителями из Запорожья.

Марина, мама девочки добавляет: «Мы специально не планировали попасть на какой-то фестиваль. Просто так случилось, что когда приехали, то узнали о «Ночи во Львове». Очень довольны. Сразу культурная программа на три вечера. Уже были на экскурсии в храме Перта и Павла. В подземельях и на хорах. Архитектура захватывающая и истории интересные послушали. И недорого — билеты по 15 гривен. Только очереди очень длинные. Сейчас спешим, потому что хотим успеть еще в дворик вашей Ратуши, там какое-то световое шоу обещают. А потом, если малышка не будет капризничать, посмотрим кабинет мэра Львова. Надеюсь, что покажут настоящий «.

В течение трех ночей — с 10 по 12 июля — музеи, храмы, галереи и театры оставались открытыми и стали сценическими площадками для спектаклей и концертов.
Три вечера подряд театр теней «Див» и оркестр областной филармонии «Виртуозы» демонстрировали свой совместный проект на цикл концертов Антонио Вивальди «Времена года». Световое и музыкальное происходило во внутреннем дворике Ратуши. Из него и начался рекламный — туристический проект «Ночь в Львове», который проходит дважды в год — летом и осенью.

«Ночь во Львове» — это ночь духовности. В этом году в программу внесены концептуальные изменения: стало больше театра, музыки и кино, все три ночи — тематические «, — отметила начальник управления культуры горсовета Ирина Магдыш.

Впервые провели экскурсии хорами, боковыми навами и на 20-метровый смотровая площадка Гарнизонного храма святых апостолов Петра и Павла. Этот же собор открыл посетителям свои подземелья.

Мобильное приложение «Ночь во Львове» позволяло загрузить в свой телефон или планшет подробное описание каждого события, посмотреть расположение на карте, купить билет онлайн и добавить событие в свой маршрут. В проекте было занято 80 волонтеров, которые помогали сориентироваться в калейдоскопе ночных развлечений.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.