RSS

Украинские новости

Генпрокуратура расследует взятку Курченко судьям в размере 800 тысяч долларов

  •      1

Главное следственное управление Генпрокуратуры расследует уголовное производство по факту получения судьями апелляционного суда Киева неправомерной выгоды в размере 800 тыс. долларов за вынесения заведомо неправосудных решений в интересах участников преступной организации Сергея Курченко. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ).

Сообщается, что в этом году в суд направлено 5 обвинительных актов по уголовным процессам в совершении уголовных коррупционных правонарушений в отношении 7 человек. В настоящее время следователями органов прокуратуры осуществляется досудебное расследование по 15 уголовным производствам в отношении 13 судей, пяти из которых сообщено о подозрении в совершении уголовных коррупционных правонарушений, связанных с получением неправомерной выгоды.

«Также главным следственным управлением Генеральной прокуратуры Украины продолжается расследование по уголовным процессах по факту вымогательства судьями Высшего хозяйственного суда Украины взятки в сумме 500 тыс. фунтов стерлингов за вмешательство их в деятельность судей хозяйственного суда города Киева и Киевского апелляционного хозяйственного суда и по факту получения судьями апелляционного суда Киева неправомерной выгоды в размере 800 тыс. долл. за вынесение заведомо неправосудных решений в интересах участников преступной организации Курченко С.В. и других», — говорится в сообщении.

В течение первого полугодия этого года в отношении судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений, судами первой инстанции с принятием решения рассмотрено 4 уголовных дела (производства) в отношении 4 человек.

По результатам судебного разбирательства в отношении 3 судей принято обвинительные приговоры, по 1 судье принято решение о направлении уголовного дела на дополнительное расследование.

Всего по апелляционным жалобам прокурора в апелляционном порядке пересмотрены судебные решения по 4 судьям.

На сегодня в производстве судов первой инстанции находится 29 уголовных дел (производств) в отношении 33 судей, которые обвиняются в совершении коррупционных преступлений.

Напомним, 30 июня Верховная Рада разрешила арестовать и задержать главу Апелляционного суда столицы Антона Чернушенко.

Отметим, что 19-21 июня в здании Апелляционного суда Киева проходил обыск. Позднее выяснилось, что в кабинете председателя суда Антона Чернушенко обнаружили 6,5 тыс. долл. и 25 тыс. грн, а также талоны на 14 тонн топлива.

Прокуратура расследует уголовное производство по факту незаконного вмешательства служебных лиц Апелляционного суда г. Киева в работу автоматизированной системы документооборота этого суда по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376-1 УК Украины, и вынесения заведомо неправосудных судебных решений по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 375 УК Украины.

24 июня Генпрокуратура сообщила Чернушенко о подозрении в совершении тяжких уголовных преступлений. Также генеральный прокурор Украины Виктор Шокин инициировал перед Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) отстранение Чернушенко от должности и обратился с представлением в Верховную Раду Украины о предоставлении согласия на задержание и арест судьи. Позже судья Чернушенко скрылся.

Напомним, 5 июля в помещении прокуратуры Киевской области проводился обыск по подозрению в получении взятки в размере 200 тыс. долл. Во взяточничестве подозревается заместитель руководителя областной прокуратуры Александр Корниец. Также обыск проводился и по месту его жительства. К тому же обыск состоялся по месту жительства одного из заместителей руководителя Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина.

У задержанных чиновников прокуратуры изъято около 500 тыс. долл. и драгоценности. Во время обысков на рабочих местах и ​​в частных домах правоохранители обнаружили доказательства коррупционной деятельности прокуроров.

Так, дома у Шапакина нашли 249 тыс. долл. и 600 тыс. грн. Во время обыска его офиса было найдено 130 тыс. долл. Также при обыске был найден дневник Шапакина, в котором он записывал свои расчеты. Кроме того, у него были изъяты наркотические вещества. А в его загородном доме было найдено 32 тыс. евро и 24 тыс. долл.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Отметим, во вторник Печерский районный суд Киева вынес решение об аресте Шапакина и Корнийца на два месяца с возможностью внесения залога в размере 3,2 млн грн. При этом заместитель генерального прокурора Давид Сакварелидзе заявил, что суд назначил слишком маленькую сумму залога для задержанных.

9 июля Шапакин вышел из изолятора после внесения за него суммы залога, предусмотренной судом. Позже стало известно, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин уволил из органов прокуратуры заместителя начальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Алексея Корнийца

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.