RSS

Украинские новости

Годовщина Зеленополья: В чистом поле сожгли живьем десятки парней

  •      3

Ракетная атака боевиков на базовый лагерь сил АТО под селом Зеленополье в Луганской области никогда не будет вписана в историю АТО «золотыми буквами». Не войдет она в современные летописи как «символ героизма» и, забегая наперед – никто не понесет ответственности за приказ разбить лагерь, аккуратненько выстроив технику в рядочек в поле рядом с лесополосой. И уже спустя год мало кто помнит, что выживших во время эвакуации боевики добивали минометами и «Градами».

Лагерь украинских силовиков под Зеленопольем обстреляли из РСЗО в районе 04:30 11 июля 2014 г. От лагеря осталось пепелище. В течение дня от разных спикеров, официальных и не очень, количество погибших во время атаки варьировалось от 30 до 50. Но уже к вечеру Минобороны отчиталось – погибли 19 и ранены 93 военнослужащих.

Из официальных источников. Ночью 11 июля 2014 г. батальонно-тактическая группа 24-й отдельной механизированной бригады (личный состав который состоит преимущественно из уроженцев Львовской области) и 79-й отдельной аэромобильной бригады (личный состав представлен в основном жителями Николаевской области) во время выдвижения на границу с Ростовской областью (РФ) для усиления находившийся в этом районе Южной армейской группировки попали под обстрел из реактивной установки БМ-21 «Град» боевиков возле Зеленополья в 17 км к юго-востоку от города Ровеньки Луганской области.

Из свидетельств очевидцев. По словам бойцов, которые нашли в себе силы рассказать о событиях того страшного утра, погибли 40 человек, и это только из 24-й бригады. В 79-й бригаде погибли 28 человек, около сотни были ранены.

Уже через пару дней после трагедии 112.ua удалось поговорить с военным, который находился в лагере возле Зеленополья. Так все выглядело глазами врача 24 бригады: «Обстрел начался около 4:30 утра. Мы все спали. В мою палатку попал снаряд, нас в такой армейской палатке спало 30 человек. Снарядом сразу убило 15 человек. Ребята даже не успели проснуться. Когда нам удалось выбраться из палатки, на улице творилось что-то невероятное. Это было похоже на метеоритный дождь, с такой скоростью и частотой падали снаряды. Впервые стало страшно, когда увидел первых раненых. К нам в палатку, где был оборудован медпункт, начали доставлять первых раненых. Это был ужас. Никогда этого не забуду… ребята с оторванными руками приходили сами, ползли с одной ногой. Парни с более легкими ранениями приносили на носилках самых тяжелых. Оказать первую медицинскую помощь было практически невозможно. Кровь смешалась с песком и заполнила все вокруг. В какой-то момент мне показалось, что все мои действия бесполезны. А когда вышел из палатки – вокруг были трупы… сгоревшие трупы друзей львовян и николаевцев… не меньше 50».

«Мы видели колонну техники и «Грады», которые пересекали границу, но был приказ не открывать огонь. Мы бы могли уничтожить эту колонну даже без помощи авиации, у нас бы хватило ресурса сделать это эффективно, но приказ «Не трогать». А через несколько часов случилось то, что случилось. Выходит, что виновато даже не командование, выходит, мы допустили эти смерти», — рассказал один из пограничников.

А как сейчас? Что ж, выходит командование и даже военная прокуратура прислушались к эмоциональным высказываниям пограничника и решили, что пусть так все и остается. Согласно ответу на официальный запрос 112.ua в командование Сухопутных войск Украины, никаких служебных расследований не проводилось: «Служебные расследования не проводились в связи с тем, что проведение служебных расследований в данном случае не предусмотрено действующим законодательством», — говорится в ответе «сухопутки» от 27.06.2015 г.

Более того, в командовании Сухопутных войск уточнили – 16 погибших и 48 раненых военнослужащие 24 бригады. «О смерти мужа (Романа Кратко, — ред.) я узнала случайно. Мне его сестра позвонила, увидев новость по телевизору. Я тогда даже представить не могла, с чем мне придется столкнуться. Перезвонила на его номер – не ответил. И начались поиски… сейчас это кажется невероятным, за год многое изменилось. Но тогда ребят расстреляли как первое пушечное мясо, и я не знала, за что хвататься. В Мечникова (больница в Днепропетровске, — ред.) меня заверили, что у него ранение ноги ниже колена и что его скоро отправят медбортом во Львов. Спустя некоторое время оказалось, что никаких бортов нет. И даже знакомые в Генштабе, журналисты, родственники, они все помогали, но ни мужа, ни тела мы так и не могли найти. До тех пор, пока не обратились… к криминалитету. Есть связи, так уж вышло. Тогда быстро и военный билет, и телефон в Мечникова нашелся… и поехали на опознание… Забрали тело, похоронили. И вот спустя год ко мне пришли психологи из горсовета. Год понадобился им, чтобы служба, занимающаяся соцвыплатами, передала документы в эту службу психологической поддержки. А они в одном здании находятся, на первом и четвертом этажах. Правда, я с ними разговаривать не стала, была занята. Попросила перезвонить через пару дней. И, абсолютно ожидаемо – тишина. Прошло три недели. Да, мне дор сих пор тяжело, но я учусь жить, активно помогаю родственникам тех ребят, которые считаются пропавшими без вести. И пишу книгу в память о Роме», — рассказала жена погибшего под Зеленопольем бойца 24 бригады Анна Кратко.

Трагедия под Зеленопольем была одной из первых, повергших в ужас всю Украину. Но, к сожалению, далеко не последней.

P.S. Роман Кратко был награжден орденом «За мужество» III степени посмертно. При этом, как рассказали 112.ua в Генштабе, отдельный учет награжденных, связанных с датой операции или отдельной местностью, где велись бои, не ведется. Ведется лишь общий учет награжденных военнослужащих ВСУ, которые принимают участие в АТО.

До сих пор, как и год назад, родители продолжают поиски своих погибших под Зеленопольем сыновей. Официально на сегодняшний день только в 24 бригаде двое военнослужащих числятся пропавшими без вести.

Редакция может не соглашаться с мнением автора. Если вы хотите написать в рубрику «Мнение», ознакомьтесь с правилами публикаций и пишите на [email protected]112.ua.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.