RSS

Украинские новости

Греки решают, нужно ли выполнять условия кредиторов. Начался общенациональный референдум

  •      1

В Греции в воскресенье начался референдум по вопросу о требованиях международных кредиторов. Грекам предстоит решить, принять или отклонить эти предложения, говорится на официальном сайте референдума. Еврокомиссия, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ) требуют от Афин проведение ряда мер жесткой экономии, что является условием для получения следующего пакета финансовой помощи.

Опираясь на опросы, проведенные за несколько дней до референдума, его итог предсказать сложно. Согласно данным исследовательского института Greek publik opinion (GPO), поддержать требования кредиторов готовы 44,1 процента опрошенных, а выступить против них — 43,7 процента. Опрос института Alco выявил похожие результаты: 44,5 процента респондентов — за принятие предложений, 43,9 процент — против.

В стране открыты более 19,4 тысячи участков для голосования, сообщает интернет-издание Spiegel Online. На референдуме в Греции имеют право голоса 9,8 миллиона человек, явка должна составить не менее 40 процентов. Избирательные участки закроются в 20.00. В течение часа после этого ожидается оглашение результатов экpит-поллов.

Ранее премьер-министр Греции Алексис Ципрас призвал греков проголосовать против предложений международных кредиторов и пообещал уйти в отставку в случае положительного исхода референдума. Министр финансов Греции Янис Варуфакис также заявил, что в этом случае покинет пост.

Между тем накануне референдума глава Минфина выступал с противоречивыми заявлениями. В интервью испанской газете El Mundo он обвинил кредиторов в «терроризме», а в интервью немецкой Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung заявил, что вне зависимости от исхода референдума ожидает, что 6 июля будет достигнута договоренность с кредиторами. Варуфакис также выразил уверенность в том, что большинство греков проглосуют «против» и после этого действующее правительство останется у власти.

Переговоры Афин с Еврокомиссией, ЕЦБ и МВФ длятся около пяти месяцев. В ночь на 1 июля кредиторы остановили программу финансовой поддержки Греции от европейского стабилизационного фонда ESM, отказав ей в предоставлении третьего пакета помощи. Греция отказывается выполнять требования кредиторов, среди которых, в частности, повышение НДС и пенсионная реформа.

Источник — dw.com

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.