RSS

Украинские новости

Как в Украине создавалась полиция

  •      0

Рожденная революцией достоинства и щедро приправленная грузинским колоритом в Украине начинает работу новая полиция. Сегодня, 4 июля, первые патрульные полицейские выйдут на улицы столицы.

Украинское общество, привыкшее характеризовать правоохранителей не иначе как бездельники и взяточники, с надеждой и некоторой опаской посматривает на молодых парней и девушек в красивой полицейской форме и желанием действительно изменить систему правоохранительных органов. Как делятся сами полицейские в соцсетях, они прекрасно понимают, какая на них лежит ответственность и насколько пристальным будет внимание. Правда, их это совершенно не пугает, ребята рвутся «в бой» и верят в свои силы.

Наряду с этим, столичные милиционеры относятся к новым патрульным полицейским снисходительно, признают, что система требует серьезных реформ, в патрульных верят, но уверены отчасти — это пока всего лишь пиар. «У некоторых отношение скептическое, у некоторых – снисходительное, но практически все сходятся в одном мнении – ребятам будет тяжело. Будут и подставлять, и провоцировать, и всячески ставить палки в колеса, потому что к этому относятся как к пиару. В целом – оно и понятно, от министра требуют результатов реформ, на него давят. Он пытается показать результат. Но за такое короткое время невозможно обучить неподготовленного человека всем нюансам, он банально не владеет навыками. Но верить очень хочется. Правда, так или иначе, жизнь вносит свои коррективы. К примеру, под зданием главка некоторое время стояла девушка. Девушка – особенная, то на скрипке играла, то стихи рассказывал, то в блокнотик переписывала номера всех паркующихся рядом автомобилей. Каково же было удивление, когда мы узнали, что эта девушка прошла отбор в патрульную службу практически до конца. Уже на завершительных этапах, кто-то из комиссии попросил ее пройти еще раз психиатра. Такая вот история, вывод напрашивается один – система, то есть люди, которые проводили отбор, на уровне исполнителей осталась прежняя. Но идея-то прекрасная, и систему менять нужно. Но не стоит так спешить. То, что принят закон — хорошо. Но ведь есть еще административно-процессуальный кодекс, уголовно-процессуальный кодекс….туда тоже нужно вносить изменения, иначе как они будут работать?!» — рассказывает один из сотрудников столичной милиции.

Как все начиналось. Министр МВД Арсен Аваков еще в конце декабря минувшего года анонсировал создание новой полиции. Уже в конце января начался набор в патрульную службу полиции в Киеве. Всего заявки подали около 33 тыс. кандидатов, отобрали в первый набор около 2 тыс. человек. А точнее 1952 человека. За время обучения отчислили 34 человека: 29 из них – по собственному желанию, за неуспеваемость — 2, за нарушение дисциплины — 1, и еще два человека были отчислены из-за прогулов. Остальные благополучно окончили курс первичной профессиональной подготовки сотрудников подразделений патрульной службы и получили соответствующие сертификаты. За эти несколько месяцев ребят обучали, выбранные также на конкурсной основе тренера, толерантности и профессиональной этике, ПДД и оформлению места ДТП, партнерству правоохранительных органов и информационным технологиям, учили общаться со СМИ и правильно реагировать на предложения взятки. Прорабатывали много возможных сценариев правонарушений и их предотвращения, в общем – готовились, учились, тренировались.

А тем временим, начальником патрульной полиции Киева стал военный, боец батальона «Свитязь» Александр Фацевич. Ребятам представили руководителя 15 июня. «Я сделаю все, чтобы полицейские были порядочные, честные», — сказал после назначения Фацевич.

К слову, он не единственный человек среди патрульных полицейских, которые  проходили военную службу. Так, из чуть менее 2 тыс. человек, в ВСУ служили 268, еще 43 – экс-сотрудники ОВС, а 61 – сотрудники органов внутренних дел. Есть среди них и менеджеры, и психологи, экономисты и учителя. Но полностью создать патрульных без представителей силовых структур, к счастью, не удалось.

Серьезно потрепали нервы полицейским и нардепы. Закон о полиции они приняли практически «в ночь перед экзаменом». К нему было подано более 500 поправок, но председатель парламента Владимир Гройсман уговорил депутатов голосовать практически без обсуждения поправок, мол времени и так в обрез. За новую полицию проголосовали 278 народных избранников. Правда Гройсман и тут не расстарался и буквально после голосования предложил создать рабочую группу по изменениям к закону о Национальной полиции.

За несколько часов до принятия закона прошла торжественная церемония выпуска новых полицейских. Так что 2 июля вполне может считаться днем создания украинской полиции.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.