RSS

Украинские новости

Комитет предлагает ВР не допустить к участию в местных выборах партии, которым меньше года

  •      1

Комитет Верховной Рады Украины (ВРУ) по вопросам правовой политике и правосудия предлагает Раде не допустить к участию в местных выборах партий, которым меньше года. Трансляцию заседания ВРУ ведет телеканал «112 Украина«.

Речь идет о законопроекте №2831-3 «О местных выборах». Авторами документа выступили народные депутаты от «Блока Петра Порошенко» во главе с Вадимом Денисенко.

Так, глава комитета Руслан Князевич заявил: «Уважаемые коллеги, отмечаю информацию о том, что по решению соответственно совета коалиции, комитет учел целый ряд так называемых политических законов, которые долгое и долгое время обсуждались между различными политическими фракциями. В частности, в результате договоренностей комитет поддержал предложение об исключении из перечня субъектов избирательного процесса избирательные блоки. Также, путем консенсуса политических партий, договорились, по закреплению, так называемого закрытой части избирательного списка, по одному лидеру этого избирательного списка. Право выдвижения на выборах имеют партии, которые зарегистрированы не позже чем за 365 дней до дня выборов, и изменили название не позднее чем за 180 дней до дня выборов».

Выборы пройдут 25 октября.

Ранее нардеп Борис Филатов заявил, что совет коалиции в Верховной Раде якобы договорился не допускать к местным выборам партии, которые были зарегистрированы менее года назад. «Прямо сейчас на заседании комитета по правосудию обсуждается новый закон о местных выборах. Решением Совета коалиции принято решение не допустить к выборам партии, зарегистрированные год назад и переименованные полгода назад», — написал нардеп.

По его словам, такая норма «направлена против всех политических субъектов, возникших после Майдана, в первую очередь против политической партии «Укроп».

Однако, выступая с парламентской трибуны, нардеп Юрий Луценко заявил, что фракция «Блока Петра Порошенко» не «боится конкуренции», потому будет выступать против этой правки. Тоже самое заявили и в Радикальной партии Олега Ляшко.

Напомним, 18 июня Рада приняла за основу закон о местных выборах. Прошлая редакция предусматривает избрание местных советов по открытым спискам, а сельсоветов — по мажоритарке (так называемая немецкая модель). Предусмотрены выборы мэров крупных городов в два тура и сокращение количества депутатов местных советов.

Действующим законом предусмотрено, что минимальный состав местных советов может составлять 12 депутатов, а максимальный — 150. Закон предлагает сократить эту численность до 10-80.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.