RSS

Украинские новости

Лоббисты – за, американцы – против: Почему не состоялась отставка Квиташвили

  •      2

Прошедшая парламентская неделя ознаменовалась первой отставкой представителей иностранного десанта в Кабинете министров. Соответствующее заявление написал министр здравоохранения Александр Квиташвили. Впрочем, данное заявление на время написания материала даже не было рассмотрено на заседании Кабинета министров, и источники 112.ua допускают, что отставка руководителя Министерства здравоохранения может и вовсе не состояться.

Фармацевтическое лобби атакует

Впервые на публичном уровне о возможной отставке Квиташвили заговорили несколько месяцев назад. 15 мая в парламенте был зарегистрирован соответствующий проект постановления фракциями «Воля народа» и «Видродження».

Авторы документа обвиняли министра в том, что за 5 месяцев работы тот «не совершил ни одного адекватного шага для улучшения работы медицинских учреждений. Из-за нехватки финансирования больницы переводят на неполный рабочий день». С аналогичным постановлением выступила и фракция «Оппозиционный блок». Позднее «крови» министра возжелали во фракции «Блока Петра Порошенко».

«Ситуация в министерстве фактически неуправляемая. У нас нет претензий к министру, но он не может руководить им», — заявил журналистам первый заместитель председателя парламентской фракции БПП Игорь Кононенко.

Также Квиташвили вменяют срыв передачи проведения тендеров от МОЗ международным организациям. Как известно, Верховная Рада поддержала инициативу о передаче осуществления госзакупок части лекарств от МОЗ международным организациям. Однако на практике международные организации до сих пор не допущены к процедуре государственных закупок.

2 июля министр подал в отставку. «Информация о моей отставке правда. Я ухожу в отставку», — заявил он.

По данным же источников 112.ua, отставки Квиташвили, прежде всего, добиваются представители фармацевтического лобби в парламенте, недовольные планами министра по изменениям в системе государственных закупок вакцин и других препаратов. Как отмечают собеседники агентства, в парламенте уже не первый месяц блокируются соответствующие изменения в законодательство.

На прошлой пленарной неделе вопрос об отставке Квиташвили казалось бы уже разрешился. Парламентарии лишь спорили относительно конкретной даты официального снятия с должности.

«Квиташвили могут отправить в отставку уже в четверг (2 июля, – ред.)», — заверял на прошлой неделе народный депутат Антон Геращенко. Ему вторил и депутат от пропрезидентской фракции в парламенте Егор Фирсов, отмечавший, что голосов за отставку министра достаточно.

Однако пленарная неделя в Верховной Раде завершилась, а Александр Квиташвили продолжает пребывать на должности и ходить на заседания Кабинета министров.

Без отмашки свыше

А пока Квиташвили и далее занимает кресло в здании на улице Грушевского, 7, в котором расположено Министерство здравоохранения, за этот пост продолжаются упорные, но пока безрезультатные торги. По данным источников 112.ua в Верховной Раде, вместо Квиташвили рассматривались до последнего времени четыре претендента.

Виктор Рыбчук

По словам собеседников агентства, фаворитом в этой борьбе считается экс-заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук, которого в кулуарах парламента называют одним из лоббистов фармацевтического рынка.

«В числе первых на должность министра рассматривается Рыбчук. Это известный фармакологический лоббист», — рассказывают источники 112.ua.

Также рассматривается экс-министр здравоохранения Василий Князевич, уже занимавший этот пост в период с декабря 2007 года и до прихода к власти экс-президента Украины Виктора Януковича.

Руслан Князевич

Впрочем, в кулуарах парламента не исключают и назначение исполняющего обязанности, которым может стать нынешняя заместитель министра Александра Павленко. Замыкает четверку претендентов народный депутат из группы «Видродження», которую считают близкой к экс-руководителю Днепропетровской облгосадминистрации, — Андрей Шипко.

А вот нынешняя глава комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец, которую, как известно, в свое время прочили руководителем ведомства, вряд ли его возглавит.

На вопрос журналистов о том, может ли Богомолец пересесть в кресло руководителя Минздрава, первый заместитель председателя фракции «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко заявил, что депутат «органично смотрится на посту председателя комитета по вопросам здравоохранения».

Александра Павленко

В свою очередь народный депутат Олег Мусий заявил 112.ua, что предлагал Богомолец перейти на работу в Минздрав, однако она отказалась.

На момент написания материала торги за кресло министра здравоохранения продолжаются, а Кабинет министров, в свою очередь, даже не рассмотрел заявление Квиташвили об отставке. Впрочем, источники 112.ua в Кабмине считают, что у министра есть значительные шансы сохранить должность за собой.

«США выступили категорически против отставки министра. Там считают, что он должен продолжить реформы в отрасли.

«Квиташвили скорее всего останется в министерстве», — поясняют собеседники агентства.

Сам же Квиташвили также не исключил, что останется на посту. «Я не знаю. В Украине все возможно’’, — сообщил Квиташвили, отвечая на вопрос о том, покинет ли он Минздрав.

Ярослав Конощук, специально для 112.ua

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.