RSS

Украинские новости

Минкульт России открыл музей Сталина

  •      17

stalinИдиотизм в расцвети.

Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, добилось открытия в поселке Хорошево под Ржевом музея «Калининский фронт. Август 1943 года», посвященного Иосифу Сталину.

Об этом сообщают «Грани.ру» со ссылкой на «Ржевскую правду». Перед музеем установлен бюст Сталина работы скульптора Виталия Шанова.

Музей размещен в доме, где Сталин провел ночь на 5 августа 1943 года. Музейная экспозиция посвящена боевым действиям на Калининском фронте и «роли Сталина в победе над фашизмом». Она состоит из мемориального кабинета, где работал Сталин, исторической справки о приезде верховного главнокомандующего в Хорошево, а также высказываний выдающихся военачальников о личности Сталина.

В открытии музея приняли участие первый заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества (РВИО) Вячеслав Кононов, председатель комитета по делам культуры Тверской области Елена Шевченко, советник губернатора Тверской области Галина Мешкова, военнослужащие Ржевского гарнизона.

«Не следует создавать мифы о нашей общей истории, но также невозможно стирать из нее определенные события и конкретных исторических персонажей. Играть с историей недопустимо. Сегодня мы восстанавливаем историческую справедливость, а не возвеличиваем Сталина. Но в то же время отдаем себе отчет в том, что его роль в становлении государства, победе в Великой Отечественной войне, послевоенном восстановлении народного хозяйства замалчивать недопустимо», — заявил Кононов.

Фото: http://vk.com/presska_ru
В пятницу в связи с открытием музея министр культуры Владимир Мединский опубликовал в «Известиях» статью «Мы должны перестать сваливать на Сталина все свои проблемы». Министр подчеркнул, что музей в Хорошеве — лишь один из ряда памятников историческим личностям, которые открывает РВИО.

«Место Сталина — в истории и исторической памяти. Теперь мы отвечаем за страну, которую передало нам поколение победителей», — пишет Мединский.

В марте в тверском отделении общества «Мемориал» сообщили, что администрация Ржевского района одобрила предложение РВИО создать музей в деревне Хорошево, где в августе 1943 года останавливался Сталин во время поездки в прифронтовую полосу.

После войны избу решено было сохранить как памятник военной истории. В «доме Сталина» открыли библиотеку с небольшой мемориальной частью, которая была ликвидирована в конце 1950-х и воссоздана в 1983 году. 5 августа 2013 года, к 70-летию визита Сталина, на избе открыли мемориальную доску с приказом генералиссимуса о первом артиллерийском салюте в честь взятия Орла и Белгорода.

Российское военно-историческое общество было создано в 2013 году. Организацией руководит Мединский, попечительский совет возглавляет вице-премьер Дмитрий Рогозин, научный совет — глава ЦИКа Владимир Чуров.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.