RSS

Украинские новости

Порошенко ветировал законопроект, предусматривающий снижение ставки ЕСВ

  •      0

Президент Украины Петр Порошенко ветировал законопроект №2576 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно справедливого налогообложения доходов физических лиц в интервале от 10 до 17 размеров минимальной заработной платы». Об этом сообщается на сайте парламента.

«Предоставлены предложения президента к закону (10.07.2015)», — говорится в сообщении.

Напомним, Верховная Рада поддержала соответствующий проект закона 19 мая 2015 года. За данное решение проголосовали 275 нардепов. Автором документа выступил нардеп от «Самопомочи» Андрей Журжий.

Согласно пояснительной записке, законопроектом предлагается внести изменения в пункт 167.1 статьи 167 Налогового кодекса Украины и закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» с целью унификации размера базы для удержания из налогооблагаемых месячных доходов физических лиц налога на доходы физических лиц и единого социального взноса.

В частности, предлагается:

— увеличение базы налогообложения с 10 до 17 размеров минимальной заработной платы, когда ставка налога на доходы физических лиц составит 15%. Если размер доходов будет превышать 17-кратный размер минимальной заработной платы, ставка налога составит, как и сейчас, 20%;

— определение максимальной величины базы начисления единого взноса, исходя не из прожиточного минимума для трудоспособных лиц на момент начисления сбора, а с минимальной заработной платы, установленной законом на 01 января отчетного года.

Также проектом закона предлагается продолжить после 1 января 2016 применение понижающего коэффициента для определения размера единого взноса на уровне 0,4, что будет способствовать легализации работодателями доходов физических лиц.

В Администрации президента считают, что парламент, изменив размер базы налогообложения, забыл внести соответствующие изменения в 176-ю статью Налогового кодекса в части перерасчета налога при подаче налоговой декларации. Кроме того, Порошенко предложил исключить из законопроекта поправку о продлении понижающего коэффициента для определения размера единого соцвзноса на уровне 0,4 вместо ранее предусмотренных 0,6. По его мнению, такой шаг без установления условий по «детенизации» зарплаты на сегодня преждевременен.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.