RSS

Украинские новости

Прокурорские разборки: Шокин завел дело на Сакварелидзе и следователей

  •      1

Уголовное производство открыто не только в отношении замгенпрокурора Давида Сакварелидзе и его следователей, но и в отношении сотрудников СБУ, принимавших участие в обысках у прокуроров-коррупционеров Владимира Шапакина и Александра Корнийца. Об этом на своей странице в Facebook сообщил народный депутат от БПП Мустафа Найем.

По его словам, дело открыто вчера, 13 июля, по ч. 1 ст. 366 со следующей формулировкой: «Служебные лица Генеральной прокуратуры Украины по предварительному сговору с сотрудниками СБУ и работниками Апелляционного суда г. Киева внесли недостоверные данные в официальные документы — материалы уголовного производства №42015000000001288 от 26.06.2015 года, тем самым создав искусственные доказательства в уголовном производстве».

Депутат также сообщает, что прямо сейчас в Печерском суде Киева первый заместитель генерального прокурора Юрий Столярчук требует у суда разрешение на проведение обысков и выемку документов из кабинетов следователей, которые вели дела в отношении Шапакина и Корнийца. «Помимо этого господин Столярчук требует разрешения на доступ к трафику телефонных номеров следователей Давида Сакварелидзе», — отметил Найем.

«Тем временем сам Генеральный прокурор Виктор Шокин лично приехал в Апелляционный суде г. Киева по адресу пл. Соломенская 2а, требуя у суда признать незаконными обыски у вышеупомянутых прокурорских чиновников. Напомню, в рамках этих обысков были обнаружены более 500 тыс. долл. США, а также ценные бумаги и драгоценности», — сообщил депутат.

Напомним, 5 июля ГПУ и СБУ задержали заместителя начальника Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и заместителя прокурора Киевской области Александра Корнийца по подозрению в вымогательстве взятки в особо крупных размерах.

При проведении обысков у них было обнаружено около 400 тыс. долларов наличными, автомат Калашникова, холодное оружие и 39 пакетов с бриллиантами.

7 июля Печерский районный суд Киева применил к Шапакину меру пресечения в виде содержания под стражей на 2 месяца и как альтернативу определил залог в 3,2 млн грн.

По отношению к Корнийцу Печерский райсуд принял аналогичное решение.

9 июля Шапакина отпустили из-под стражи после уплаты залога.

Операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака.

По результатам этой операции первый заместитель генпрокурора Владимир Гузырь поручил возбудить уголовное дело в отношении Сакварелидзе по статье «захват государственного учреждения», поскольку в ходе задержания чиновников был использован отряд «Альфа», которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.