RSS

Украинские новости

Рада отправила законопроект о Счетной палате на повторное второе чтение

  •      1

Рада отправила законопроект о Счетной палате на повторное второе чтение. Для принятия в целом голосов в Раде не хватило.

«Проектом закона устанавливается, что Счетная палата от имени Верховной Рады Украины осуществляет контроль за поступлением средств в государственный бюджет Украины и их использованием. Счетная палата является государственным коллегиальным органом, наделена организационной, функциональной и финансовой независимостью, самостоятельно планирует свою деятельность», — говорится в пояснительной записке.

Законопроектом предполагается закрепить полномочия Счетной палаты по аудиту эффективности и финансового аудита, в частности, относительно:

1) Поступления средств в государственный бюджет Украины и их использование, в том числе по:

— средствам, предоставленным местным бюджетам в виде трансфертов, фондам общеобязательного государственного социального и пенсионного страхования;

— финансированию и выполнению общегосударственных и других государственных программ;

— соблюдению бюджетного законодательства;

2) управления объектами государственной собственности в части, касающейся обеспечения отчисления (уплаты) в государственный бюджет Украины средств, полученных государством как собственником таких объектов, а также использования средств государственного бюджета Украины, направленных на соответствующие объекты;

3) образования, обслуживания и погашения государственного долга;

4) использования средств Государственного бюджета Украины их распорядителями и получателями в сфере государственных закупок, а также средств государственного бюджета Украины, предусмотренных на выполнение государственного заказа;

5) управления средствами государственного бюджета Украины центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере казначейского обслуживания бюджетных средств;

6) деятельностью Национального банка Украины, его подразделений, банков, других финансовых учреждений в части обслуживания ими средств государственного бюджета Украины.

В документе отмечается, что проектом определяется состав и структура Счетной палаты, правовой статус ее членов и государственных служащих его аппарата, а также организация работы, порядок деятельности Счетной палаты и отношения с другими государственными органами.

Предполагается, что Счетная палата будет состоять из 15 членов, срок полномочий которых составит девять лет без права назначения на новый срок. Исключение возможности повторного срока пребывания в должности членов Счетной палаты соответствует опыту европейских стран, в частности Великобритании и ФРГ.

Законопроектом предлагается установить предельную численность аппарата Счетной палаты, определенную с учетом норм закона Украины от 27 марта 2014 № 1165-VII «О внесении изменений в Закон Украины» О Государственном бюджете Украины на 2014 год «(относительно обеспечения сокращения численности работников не менее чем на 10 процентов) и закона Украины от 28 декабря 2014 № 76-VIII «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины» (относительно сокращения численности работников органов исполнительной власти и других государственных органов на 20 процентов).

Таким образом, предложенная предельная численность работников Счетной палаты составляет 401 работник, из них 386 работников — предельная численность аппарата Счетной палаты.

Отметим, с 1997 года численность работников Счетной палаты возросла с 150 человек до 550 человек в 2013 — 2014 годах или в 3,7 раза.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.