RSS

Украинские новости

Рада ввела административную ответственность за нарушения ПДД при автофиксации

  •      0

Верховная Рада проголосовала во втором чтении проект закона №2562 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения». За данное решение проголосовали 267 нардепов.

Инициатором законопроекта выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Законопроектом (реестр. №2562) предлагается внести изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины и закон Украины «О дорожном движении», которыми вводится автоматическая фиксация нарушений правил дорожного движения с помощью технических средств с функциями фото- и видеофиксации.

Также предлагается, что административную ответственность за нарушение ПДД, зафиксированное в автоматическом режиме, будут нести владельцы транспортных средств, независимо от того, кто совершил правонарушение.

Рассмотрение дела о привлечении к ответственности владельца ТС за нарушение ПДД его автомобилем, зафиксированное в автоматическом режиме, будет происходить без лица, привлекаемого к ответственности, ведь по проекту, такие не должны рассматриваться открыто (статья 249).

«В случае, когда транспортное средство зарегистрировано за пределами территории Украины и такое транспортное средство в соответствии с законодательством не подлежит государственной регистрации в Украине, к административной ответственности за правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, привлекается лицо, которое ввезло такое транспортное средство на территорию Украины», — говорится в документе.

Согласно положениям проекта, увеличивается время административного задержания с 3-х до 24-х часов по подозрению работника ОВД, лица совершившего правонарушение, за которое предусматривается админарест.

Согласно положениям законопроекта, изменения произойдут и в порядке взыскания штрафов.

Так, если правонарушитель в течение 3-х дней оплатил 50% штрафа, постановление о взыскании считается выполненным. Если же штраф не будет оплачен в течение 30 дней, будет применена пеня, которая составит двойной размер штрафа.

Если штраф и пеня не будут оплачены, правонарушитель будет автоматически лишен права управлять транспортными средствами на 6 месяцев. И это не будет увольнять от обязанности оплатить штраф и пеню.

Отметим, новшеством в законопроекте является введение «штрафных баллов». Каждому водителю ежегодно будет начисляться по 150 баллов. Предлагается при фиксации нарушений ПДД в автоматическом режиме от общего количества баллов гражданина, который совершил правонарушение, высчитывать количество баллов, предусмотренных Особенной частью КоАП. Только после исчерпания «бонусов», на правонарушителя будет налагаться реальный штраф.

Кроме изменений в КоАП правительство предлагает еще внести изменения в Кодекс административного судопроизводства.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.