RSS

Украинские новости

Рада хочет уменьшить кворум для собраний участников ООО до 50%+1

  •      0

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект №2757 о внесении правок в закон «О хозяйственных обществах» об уменьшении кворума для собраний участников ООО с 60%+1 до 50%+1.

За соответствующее предложение во вторник проголосовало минимально необходимое число депутатов — 226.

Попытка принят закон в целом провалилась из-за позиции фракции «Самопомич», которая настаивает на длительном переходном периоде минимум в три года и механизме выкупа мажоритарием доли у миноритариев.

Как пояснил народный депутат Виктор Кривенко из «Самопомичи», учредители ООО структурировали бизнес, исходя из блокирующего пакета в 40%. По его словам, после принятия в этом году закона о снижении кворума в акционерных обществах с 60%+1 акция до 50%+1 акция есть «сотни примеров по Украине», когда владельцы 50% акций «поотжимали» миноритариев из АО.

Спикер Владимир Гройсман при голосовании законопроекта в первом чтении отметил, что в ходе его доработки в комитете необходимо увеличить переходной период с 90 дней минимум до года, а также предусмотреть механизм выкупа.

Представитель фракции «Народный фронт» Николай Мартыненко отметил, что для госпредпрятий закон должен вступать в силу сразу. Ранее эта фракция отмечала, что такое снижение кворума в ООО позволит государству вернуть контроль над Запорожским титаномагниевым комбинатом, переданный структурам Дмитрия Фирташа.

Источник: «Интерфакс-Украина»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.