RSS

Украинские новости

Россия готова нажать "ядерную кнопку" для самообороны — МИД РФ

  •      0
Россия готова нажать "ядерную кнопку" для самообороны - МИД РФ

В МИД РФ уверяют, что положения российской военной доктрины относительно применения ядерного оружия не несут угрозу миру и якобы носят исключительно оборонительный характер.

В этом пытается уверить директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов.

«В соответствии с доктриной, как и прежде, Российская Федерация оставляет за собой право применить ядерное оружие в двух случаях: в ответ на применение против нее и (или) ее союзников ядерного и других видов оружия массового уничтожения, а также в случае агрессии против нее с применением обычного оружия, когда под угрозу поставлено само существование российского государства», — сказал он, комментируя недавние заявления относительно «российской ядерной риторики».

«Вполне адекватные положения сугубо оборонительного характера. Никакой угрозы внешнему миру они не несут и лишь служат предупреждением потенциальному агрессору, если таковой объявится», — утверждает Ульянов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НАТО обдумывает варианты изменения ядерной стратегии

При этом он в свойственном для российской дипломатии тоне продолжает сыпать обвинениями в адрес США.

«Поскольку все познается в сравнении, давайте взглянем на ядерную доктрину США. В ней говорится о возможности применения ядерного оружия в исключительных обстоятельствах для защиты жизненно важных интересов США или их союзников и партнеров. Естественно, определять весьма растяжимое понятие жизненно важных интересов и наличие угрозы им будет сама американская сторона. Очевидно, что такая формулировка предполагает гораздо более широкий спектр сценариев применения ядерного оружия, чем это допускает российская военная доктрина. Здесь есть, над чем задуматься», — сказал Ульянов.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.