RSS

Украинские новости

Саакашвили, красная дорожка, устрицы — открылся VI Одесский кинофестиваль

  •      0

Михаел Саакашвили вместе с супругой и сыном ступает на красную дорожку до Одесского театра музкомедии. 10 июля здесь состоялась церемония открытия 6-го Одесского кинофестиваля.

— Ведь новый губернатор, — женщина возле парапетов фотографирует, как председатель госадминистрации Одесской области здоровается за руку с несколькими местными.
— Можно было пожать лапу, — отвечает ей мужчина. При Саакашвили до дворца проходят актеры Алексей Горбунов, Георгий Делиев, Виктор Андриенко, министр культуры вячеслав Кириленко, художник Александр Ройтбурд.

— Ожидаю хорошего кино, — говорит Ройтбурд в холле дворца. — Пока что новый губернатор вселяет оптимизм, чтобы ожидания оправдались. Я всегда надеюсь на лучшее, но готов к тому, что что-то может не сложится. Но Одессе нужна надежда. Если в Одессе все получится, то для Украины это будет показательный пример. Менять надо все, и начинать надо было 23 года назад.

Церемония открытия начинается с цитирования нескольких минут распространенных высказываний о кино известных режиссеров и актеров. На одном из них в бельэтаже засыпает продюсер Владимир Филиппов. Открывает глаза на выступлении со сцены президента фестиваля Виктории Тигипко.

По ее словам, несмотря на войну и экономический кризис в стране, фестиваль удалось организовать, как планировали. Тигипко считает, что именно благодаря культуре, таким фестивалям город и страна может зарабатывать деньги для бюджета.

Виктория Тигипко, одетая в черное платье до пола, вручает награду Золотой дюк за вклад в кинематограф композитора Майкла Наймана.

— От галстука только начал отвыкать, — говорит со сцены Міхеіл Саакашвили, президент Грузии в 2004-2013 годах. — В этом городе я действительно чувствую себя, как будто всегда жил здесь и родился. Он пропитан историей. У людей здесь есть огромное чувство собственного достоинства, это огромная мотивация, чтобы развиваться. Люди мыслят категориями культуры. Конечно, мы знаем, что кино изобрели в Одессе.

Открывала фестиваль лента «Реальность» французского режиссера Квентина Дюп’є. Одесский кинофестиваль продлится до 19 июля. В международной конкурсной программе принимают участие 12 картин, из которых 2 украинские.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.