RSS

Украинские новости

"Самопомич" заявляет, что направила Порошенко свои предложения по Конституции

  •      0

Фракция «Объединение «Самопомич» направила президенту Украины Петру Порошенко свои предложения по проекту изменений в Конституцию. Об этом сообщили в пресс-службе партии.

В обращении к президенту указано, что в результате того, что рабочая группа работала непрозрачно, на заседании Конституционной комиссии 26 июня для голосования был предложен текст проекта изменений в Конституции, который не был предметом обсуждения рабочей группы и авторы которого неизвестны.

Депутаты «Самопомочи» отмечают, что отдельные аспекты одобренных Конституционной комиссией предложений углубляют дисбаланс власти и ослабляют местное самоуправление.

В частности, полномочия префекта, которого назначает президент, равны полномочиям нынешнего главы администрации, усиленным общим надзором прокурора. Такие сверхполномочия перфектов полностью нивелируют местное самоуправление и «похоронят децентрализацию», убеждены в «Самопомочи». Кроме того, по мнению авторов обращения, закрепление особого статуса за оккупированными территориями, как и назначение выборов на этих территориях, создаст угрозу украинской государственности. Поскольку это путь к узакониванию деятельности террористических группировок, поддерживаемых государством-агрессором.

В «Самопомочи» подчеркивают, что готовы поддержать проект изменений в Конституцию Украины только в случае, если будет введен институт государственных чиновников, ответственных перед правительством; досрочное прекращение полномочий выборных органов местного самоуправления будет урегулировано в соответствии с демократическими принципами; Конституцией Украины будет создан механизм, когда парламент конституционным большинством сможет принять решение о наличии или отсутствии необходимости во введении особенностей для любых территорий.

Ранее в парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко заявили, что не поддержат изменения в Конституцию в нынешнем виде.

Напомним, сегодня президент Украины Петр Порошенко презентует проект внесения изменений в Конституцию Украины

Конституционная комиссия одобрила внесение изменений в Конституцию, а позже был опубликован проект обновленного документа

Исполнительную власть на местах, согласно документу, вместо местных государственных администраций будут осуществлять префекты. Их, как и глав местных госадминистраций, будет назначать и снимать с должности президент Украины по представлению Кабинета министров.

Конституция Украины была принята 28 июня 1996 г. после дебатов между сторонниками сильной исполнительной власти и народными депутатами, отстаивавшими широкие полномочия парламента. Над проектом Конституции депутаты работали в сессионном зале всю ночь.

Принятие Конституции закрепило правовые основы независимой Украины, ее суверенитет и территориальную целостность.

Вместе с тем Конституция за свою историю пережила несколько трансформаций. В 2004 г. при президенте Леониде Кучме приняли конституционную реформу. Ее суть — в парламентско-президентской форме правления. В 2010 г. Конституционный суд эту реформу отменил, и тогдашний президент Виктор Янукович получил широкие полномочия. После Революции достоинства власть в Украине приобрела парламентско-президентские признаки.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.