RSS

Украинские новости

Украина сильнее, чем думает Запад: военного журналиста из США впечатлила Нацгвардия

  •      1

«Роты Национальной Гвардии Украины передвигаются и осуществляют тактическую коммуникацию на уровне, который совпадает или даже превышает большинство обычных американских подразделений», — пишет Адриан Боненберґер (Adrian Bonenberger), посетив украинский полигон. Он был пехотным офицером американской армии с 2005 по 2012 годы и дважды служил в Афганистане. Сейчас работает свободным журналистом.

Gazeta.ua публикует его статью, напечатанную в американском издании «Forbes» под названием «Украина может победить сепаратистов».


Автор: Forbes.com

Для тех, кто следит за российским вторжением в Украину, текущим источником беспокойства является вопрос, где Россия подведет черту. Довольно распространенным мнением является таково: если Украина будет продолжать сопротивляться, Россия введет больше войск, оккупирует всю Украину, и, возможно, расширит свой успех на Эстонию или Польшу. Поскольку эти две страны являются членами НАТО, нападение на любую из них рискует задействовать статью 5 общего оборонного договора НАТО, и таким образом вовлечет Европу и Америку в войну с Россией, что неумолимо приведет к Третьей Мировой войне и до обмена ядерными ударами. Однако на самом деле надо волноваться о другом.

Украина намного сильнее, чем обычно люди привыкли считать. До сих пор Украинцы сражались с одной рукой, которая была завязана у них за спиной — большая часть их военных возможностей сознательно держалась в запасе, чтобы не рисковать и не провоцировать Россию вводить больше сил в это противостояние.

Последний раз, когда украинское войско осуществило просчитаное наступление против сепаратистов в августе прошлого года, оно имело быстрый успех. Поэтому Россия была вынуждена ввести тысячи своих солдат через границу, чтобы укрепить решимость сепаратистов, а также обеспечила последних артиллерией, танками и противовоздушными средствами (включая российский комплекс ПВО «Бук», которым был сбит борт номер 17 Малазийских Авиалиний). С тех пор противостояние приобрело определенный паритет (не путать с прекращением огня, ведь десятки человеческих потерь имеют место каждый день). Война в восточной части Украины достигла равновесия.

Многие на Западе верят, что Россия может решить нарушить этот паритет в любой момент с помощью быстрого удара, она может молниеносно пройти украинские линии обороны и дойти до Киева, Одессы и даже дальше. Что Украина не в состоянии противостоять россиянам, и ее сдерживающие возможности едва достаточны, чтобы адекватно противостоять вторжению. Вероятно, такая же мысль распространена и в России, потому что ее войска до сих пор не делали серьезных усилий по нападению на украинские позиции. До сих пор Россия делала лишь довольно мощные попытки атаковать украинские линии обороны, или же маневрировала с целью окружить позиции Нацгвардии, после чего пыталась вести переговоры о капитуляции с украинской властью.

Но на самом деле в Украины таки есть незаурядные оборонительные возможности, которые растут каждый день. Украинское население, особенно в Киеве и в западной и южной частях страны, чувствует себя все более вовлеченным в эту борьбу, когда их друзья и родственники умирают или становятся ранеными на фронте. А украинские военные тем временем упорно учатся.

ПРЕБЫВАЯ В УКРАИНЕ

Я провел неделю на Яворивском полигоне, наблюдая, как мое бывшее подразделение — 173 воздушно-дестантна бригада Армии США — тренировало две роты Национальной Гвардии Украины. Это было очень впечатляюще: украинские солдаты передвигаются и осуществляют тактическую коммуникацию на уровне, который совпадает ли даже превышает большинство обычных американских подразделений. 7 лет я служил боевым пехотным офицером (и более двух из них провел в Афганистане). За все время моей тренировки афганских полицейских и солдат я никогда не видел ни одного подразделения афганцев, которое бы выглядело так профессионально, как украинцы.

В течение недели на полигоне я слышал артиллерийский и танковый огонь — это украинские артиллеристы тренировались для боевого слаживания в составе небольших подразделений, работающих вместе с механизированными подразделениями, которые вызывают огневую поддержку гранатометов и артиллерии. Они были частью комбинированных военных соединений строящихся сейчас больше принципами опыта и организационных навыков, чем по устаревшим советскими принципами иерархического управления.

КАК УКРАИНА МОЖЕТ ПРОДВИНУТЬСЯ ВПЕРЕД

Если Украинцы будут продолжать усиленно тренироваться и строить свою военную мощь (а я подозреваю, что их стимул это делать значительно превышает мотивацию их противника — в основном россиян), то вероятным следствием этого может стать то, чего пока не описывают ни западные, ни российские медиа: Украина может победить сепаратистов. Более того, Украина может победить Россию на поле битвы. Украина и ее военные еще сами не знают этого, но это вполне возможно. Собственно, русская самоуверенность, русское тщеславие и их неэффективная доктрина делает не только возможным, но и очень вероятным то, что решительный, неожиданное наступление хорошо тренированного, возрожденного украинского войска будет способно застать их врасплох, окружить и полностью уничтожить.

Россия хрупкая. Чем больше она ждет в Украине, тем больше вероятность того, что ее войско постигнет катастрофа, которую оно не видело со времен Второй Мировой: окружение и уничтожение российской группировки. Каждую уходящую неделю украинское войско становится все сильнее и увереннее в том, что оно имеет преимущество. В то же время противник украинцев становится все слабее и все более демотивирован.

РИСКИ ЭНДШПИЛЯ

Итак, наибольший риск Третьей Мировой, с которым мы сейчас сталкиваемся, заключается не в том, что Россия победит Украину и продвинется дальше в Польшу и Эстонию, а в том, что Украина уничтожит российские силы, которые сейчас находятся в Украине, и Путин будет вынужден прибегать к определенным радикальным действиям, чтобы избежать дальнейших потерь. В конце концов, почему Украина не может чувствовать свое право забрать части территории Российской Федерации на замену потерянного Крыма? И кто сможет помешать Украине это сделать? Кто сможет спасти деморализованных и взбитых с толку российских призывников?

Надеюсь хападные переговорщики смогут помочь Путину осознать все нелепости его положения в Украине, и то лучше раньше, чем позже. Потому что чем дольше он остается в Украине, тем вероятнее становится то, что он получит сокрушительное и унизительное поражение.

Публикуется на основе перевода, сделанного блогером Зеном.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.