RSS

Украинские новости

Украинская индустрия моды в силах поднять экономику страны — Дарья Шаповалова

  •      3
Украинская индустрия моды в силах поднять экономику страны - Дарья Шаповалова

Мировая икона стиля, основатель и креативный директор международной недели моды Mercedes-Benz Kiev Fashion Days – Дарья Шаповалова в интервью специально для Gazeta.ua рассказала о том, как модная индустрия может развить экономику Украины, а также, как оставаться стильным несмотря на кризис.

— Как происходит развитие моды в Украине в последние несколько лет? Какой год можете назвать самым знаковым для украинской моды в целом и почему?

Переломным годом для украинской моды стал 2008 год. Именно в тот год стартовал выпуск первого украинского fashion-журнала Harper’s Bazaar, а также TOP10. И именно в этом году провели первый конкурс «New look of Kiev», который определял лучших молодых дизайнеров, стилистов, фотографов и т. д. Это все стало основой для формирования нового виденья моды среди молодежи и дало им возможность привнести в нее что-то новое и свежее. Так к примеру в тот год о себе громко заявила представительница нового поколения украинских дизайнеров, Ксения Шнайдер.

— Как и где вы находите молодые таланты? Прививаете ли вы им чувство моды и стиля или полностью доверяете их идеям и виденью?


Если мы говорим о дизайнерах, то зачастую они находят меня сами. А дальше, мне стоит поговорить с человеком буквально минут 20 и я понимаю, какие у него ценности и какие он перед собой ставит цели. После этого я сопоставляю наши взгляды на его творчество, развитие и определяю, стоит ли нам сотрудничать или дизайнер может существовать и развиваться вне нашей системы. Мы создаем из своих дизайнеров настоящие бизнес-машины, которые нацелены на кропотливый труд и всемирную известность. Важно насколько человек открыт к обучению и работе. Чаще всего молодые дизайнеры приходят с эскизами, но вы же сразу не можете до конца оценить качество пошива, поэтому при отборе немаловажную роль играет их виденье своей коллекции, насколько она может вписаться в общий fashion-контекст и что служит источником вдохновения. Мы всегда рады целеустремленным и трудолюбивым молодым людям.

— «Все новое — хорошо забытое старое». Чем руководствуются наши современные дизайнеры, создавая свои коллекции и как избегают плагиата?

За всю историю моды создано бесчисленное количество одежды. И изобрести что-то абсолютно радикальное в этой индустрии крайне сложно. Поэтому игра с новыми тканями позволяет дизайнерам подать привычную вещь по-новому. Мы все знаем «маленькое черное платье». И тут важна дизайнерская интерпретация этого черного платья – именно его интерпретация. Истинно талантливая вещь всегда будет эстетически завершенной, плагиат же будет вызывать желание убрать «что-то лишнее».

— В чем главное отличие украинских дизайнеров от европейских? На что стоило бы обратить внимание и чему поучится?

Мы можем только сравнивать дизайнеров, которые находятся на одном уровне. Любой уважающий себя дизайнер стремится стать известным во всем мире и наши соотечественники не исключение. Украинские дизайнеры в свою очередь создают жизнерадостные и открытые вещи. И им повезло, что у них нет того культурного бэкграунда, который присущ их европейским коллегам, и в этом их плюс. То есть, учитывая образование и исторические ценности, на которых мы выросли, они могут интерпретироваться нашими дизайнерами абсолютно по-другому. Так, создавая, к примеру, платье в стиле Золушки, наши дизайнеры сделают его по-своему интересным и необычным. И если для украинцев это будет что-то родное и понятное, то для зарубежных покупателей это будет глотком свежего воздуха. Именно модернизированная интерпретация украинской культуры в образах и делает наших дизайнеров особенными и востребованными за границей.

Чему нашим дизайнерам стоит поучится у европейских коллег, так это своему позиционированию и маркетингу — это стоит учитывать сразу. Ведь люди покупают не конкретные вещи, а идеи, которые стоят за ними.

— Мировые дизайнеры в последнее время стали часто использовать в своих коллекциях нашу колористику и орнаменты. Связано ли это с их отношением к политической ситуации в Украине?

Далеко не все дизайнеры, создавая желто-голубые вещи, думали об Украине. Это скорее была случайность. На моей памяти только 3 дизайнера за последние 10 лет посвящали свои коллекции Украине, делая это в открытую. Жан Поль Готье посвятил свою коллекцию украинской культуре после визита на Евровиденье. Он назвал каждый сектор на показе определенной украинской областью и представил образы в стиле украинского костюма. Гостьей показа была первая леди, Катерина Ющенко. Так же Гальяно представлял коллекцию посвященную восточно-европейским невестам, но мне человек из его окружения на показе сказал о том, что на рабочем столе у Гальяно чаще всего открывалась книга об украинском национальном костюме. И третьей знаковой для Украины стала коллекция молодого британского дизайнера Гарета Пью, посвященная украинскому женскому «племени» Асгарда. Это «карпатские современные амазонки», владеющие боевым гопаком для женщин. Все три показа прошли в Париже.

— Многие бренды ушли с украинского рынка. Как вы видите решение этой проблемы и что можете посоветовать тем, кто хочет покупать красивые и качественные вещи?

Самое время обратить внимание на вещи от украинских дизайнеров. Они сейчас абсолютно конкурентоспособны как по цене, так и по качеству. К примеру, платье в Zara сейчас может стоить 2 тысячи гривен и столько же стоит дизайнерское платье от Кости Омели, которое сшито максимум в 50 копиях. Так что не всегда вещи масс-маркет бывают более доступными. Также, у многих наших дизайнеров есть вторые линии, которые дешевле основных.

За границей уже давно не гонятся за именитыми брендами, а обращают внимание на то, чтоб цена соответствовала качеству.

Кстати, среди масс-маркета можно найти прекрасные, модные вещи. Я к примеру всегда иду в Topshop, когда бываю в Лондоне. Также я бы советовала инвестировать в специальные коллекции H&M. Поскольку это уникальные в своем роде сотрудничества дизайнеров люксового сегмента и бюджетного бренда.

У того же Карла Лагерфельда есть доступные по своей цене вещи. Вы можете найти в его коллекциях платье за 100 долларов. Для того, чтобы одеваться модно, необязательно иметь много денег. Главное – это вовремя следить за всеми интересными молодыми дизайнерами, уметь грамотно сочетать масс-маркет с брендами и не гнаться только за большими именами.

— Как вы считаете, может ли украинская мода поднять экономику Украины. Какие ключи есть для достижения такой цели?

Пять лет назад мы организовали Mercedes-Benz Kiev Fashion Days и это стало новой ступенью в формировании украинской моды. В то время не было как таковой индустрии моды в Украине и мы стали первопроходцами в этой индустрии.

Украина в будущем может быть массовым производителем одежды.

Что касается украинских дизайнеров, то уже сегодня они привозят доход в евро от продажи своих коллекций за рубежом. Таким образом они создают рабочие места для украинских специалистов.

В свою очередь государство может на законодательном уровне упростить экспорт украинских товаров. Сейчас к примеру отправить вещь с помощью DHL стоит в три раза дороже, чем эту же вещь переслать из Лондона в Украину. Что уже говорить об отправлении целого тиража. Конечно же, это огромные налоги, которые заплатит принимающая сторона. Поэтому государство должно позаботиться о том, чтобы производить вещи в Украине было выгодно.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.