RSS

Украинские новости

В Бельгии умер член Союза украинской молодежи Ярослав Добош

  •      7

«In Memoriam. В больнице в Бельгии скончался Ярослав Добош», — написал сегодня утром Вагтанг Кипиани. — «Он был достойным и добрым человеком. Вечная память.»

Сегодня имя Добоша почти ничего не говорит рядовому украинцу, но 40 лет назад его знал почти каждый.

15 января 1972 года газета «Советская Украина» сообщила: «Органами Комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР за проведение подрывной антисоветской деятельности арестован турист из Бельгии Ярослав Добош. Ведется следствие».

Все началось в конце 1971 года, когда студент Лювенского университета, гражданин Бельгии 25-летний Ярослав Добош прибыл в СССР в качестве туриста. В Киеве он познакомился с украинскими диссидентами, которые передали ему самиздат для передачи на Запад. Но 4 января следующего, 1972 года, его арестовали на границе. Весь самиздат изъяли.

Арест Добоша стал поводом для арестов украинской интеллигенции. Аресты начались 12 января 1972 года. О них через месяц написала советская пресса: «Органами Комитета государственной безопасности при Совете Министров УССР за проведение на территории республики враждебной деятельности арестован подданный Бельгии Добош Ярослав.

Предварительным следствием установлено, что Добош прибыл для выполнения преступного задачи зарубежного антисоветского центра ОУН, который находится на содержании империалистических разведок и используется ими в проведении подрывной деятельности против Советского государства.

За проведение враждебной социалистическому строю деятельности и в связи с делом Добоша привлечены к уголовной ответственности Светличный И.А., Черновил В.М., Сверстюк Е.А. и др. Следствие продолжается

Среди арестованных упомянутое имя Вячеслава Черновола, который был главным редактором «Украинского вестника» — первого периодического издания украинских диссидентов. Он содержал не только информацию о репрессиях и положении политзаключенных, но и подавал произведения, распространенные в самиздате — исследования по истории, данные о геноциде украинцев, литературоведческие работы, стихи, прозу. В распространении «Вестника» принимали активное участие большое количество диссидентов. Он также передавался за границу. Однако аресты приостановили издание «Украинского вестника».

2 июня 1972 года Ярослав Добош после тщательной обработки КГБ дал пресс-конференцию, на которой признал, что встречался во Львове и в Киеве и «обменялся информацией» с несколькими шестидесятниками. 5 июня это показали на центральном телевидении.

После этого Добоша «выдворили» с СССР. На первой же пресс-конференции он отказался от показаний, которые дал под угрозами в следственном изоляторе КГБ и перед журналистами в Киеве.

Среди украинских диссидентов до сих пор нет единства, кем был Ярослав Добош — случайной жертвой или завербованным агентом КГБ.

Диссидент Василий Овсиенко, арестованный в 1972 году, вспоминает: «Я позже, когда был арестован, читал показания Ярослава Добоша и пришел к выводу, что это был, пожалуй, человек случайный. Я не уверен, был ли он действительно завербован КГБ, или это просто так, по своей наивности интересовался, имел какое-то задание от своих руководителей или не имел — Бог его знает. Но его КГБ использовало довольно удачно. Он рассказал все, что знал и чего не знал, выступил с заявлением по телевидению, и заявление была опубликовано в прессе. Его выпустили, а все это стало поводом для массовых арестов украинской интеллигенции».

После погрома 1972 года диссидентское движение в Украине получил сильный удар и возродилося уже в 1977 году, когда был основан Украинский Хельсинский союз.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.