RSS

Украинские новости

В Минске обсуждался перевод заключенных из Донбасса и освобождение пленных, — Ирина Геращенко

  •      1

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию ситуации на Донбассе в Минске обсуждала перевод заключенных из Донбасса и освобождение пленных. Об этом в Facebook сообщила уполномоченная президента по мирному урегулированию на Донбассе и представитель Украины в трехсторонней контактной группе Ирина Геращенко. 

«Если говорить о ключевых итогах работы нашей гуманитарной подгруппы, то мы обратились к ОБСЕ и МККК с просьбой направить своих представителей в суды, начинающиеся в Ростове над Надей Савченко и Олегом Сенцовым. Также договорились о том, что Красный Крест может присоединиться к международной процедуре этапирования осужденных, отбывающих наказание в тюрьмах на оккупированных территориях (приговоры по которым принимались украинскими судами и вступили в силу еще до оккупации), в другие учреждения, принадлежащие украинской пенитенциарной системе», — написала Геращенко.

Она отметила, что на подконтрольных боевикам территориях находятся около 10 тыс. осужденных еще до начала конфликта на Донбассе, из них около тысячи просят о том, чтобы отбывать остаток срока на территории, подконтрольной украинской власти.

«И работаем дальше в переговорах по освобождению наших героев, находящихся в плену. Очень надеемся на успех. Напомню, за последние две недели удалось освободить в сотрудничестве со Службой безопасности Украины, Министерством обороны и нашей группой, куда также входит Виктор Медведчук, 10 украинцев», — отметила она.

Также Геращенко сообщила, что сегодня в Минске с представителями контактной группы встретился председатель ОБСЕ, министр иностранных прав Сербии Ивица Дачич.

Ранее ожидалось, что сегодня контактная группа обсудит демилитаризацию Широкино, возможный отвод техники калибром менее 100 мм и процесс обмена пленными. 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.