RSS

Украинские новости

В России полиции могут разрешить стрелять по женщинам и "скоплениям людей"

  •      0
В России полиции могут разрешить стрелять по женщинам и "скоплениям людей"
Фото: kasparov.ru

В Госдуму РФ внесен законопроект о расширении прав полицейских.

Согласно законопроекту, государство гарантирует сотрудникам правоохранительных органов «презумпцию доверия и поддержку во время исполнения служебных обязанностей, пишет Коммерсант.

Поправки внесла группа депутатов от всех фракций российского парламента после консультаций с государственно-правовым управлением президента и правительством.

Предлагается, в частности, существенно расширить права полиции на применение оружия. В случае его принятия полицейские смогут стрелять в женщин «без видимых признаков беременности», тогда как сейчас открывать огонь по женщинам полностью запрещено.

Также могут разрешить применять оружие в местах скопления людей для «предотвращения терактов и захвата заложников».

Кроме того, полицейских планируют наделить новыми правами на вторжение в частную жизнь.

В частности, им могут разрешить проводить досмотр граждан, их вещей и транспорта не только «при наличии данных о том, что у них есть оружие или наркотики», но и если просто «есть основания так считать».

Врываться в частную собственность можно будет для задержания лиц, которые даже еще не имеют официального статуса подозреваемых или обвиняемых.

Как отмечается в законопроекте, правоохранитель не подлежит преследованию за любые действия, которые он сделал во время выполнения обязанностей в соответствии с нормативно-правовыми актами.

Поправки депутаты подготовили год назад, но кремлевские юристы назвали «неправовым механизмом» процедуру, которая позволяла специальной комиссии во главе с министром внутренних дел увольнять сотрудников за коррупцию.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.