RSS

Украинские новости

В России хотят разрешить арест имущества иностранных государств

  •      1
В России хотят разрешить арест имущества иностранных государств
Фото: izvestia.ru

Российское правительство в ближайшее время рассмотрит законопроект, который позволит РФ накладывать арест на имущество иностранных государств без согласования с ними.

Сегодня такую инициативу одобрила профильная комиссия кабмина. После этого законопроект может попасть в Госдуму, пишет «КоммерсантЪ«.

Проект предусматривает, что российские суды смогут налагать арест на имущество иностранных государств (сейчас это возможно только с согласия соответствующего государства). Однако это право можно будет использовать только на взаимной основе, то есть если суд решит, что конкретная страна ограничивает юрисдикционный иммунитет России.

В российском Минюсте пояснили, что поправка позволит обеспечить «юрисдикционный баланс» в отношениях между Россией и другими государствами.

«Количество исков, предъявляемых к Российской Федерации и ее органам в иностранных судах, неуклонно увеличивается, при этом согласия России на ее участие в деле не требуется»,— говорят в ведомстве.

К тому же в последнее время Россия заключила несколько международных договоров о взаимной защите инвестиций, которые предусматривают, что споры, связанные с инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже.

Признание Россией юрисдикции иностранных судов фактически означает отказ от суверенитета, утверждают авторы законопроекта.

Напомним, в июне некоторые страны Евросоюза арестовали российские государственные активы по иску бывших акционеров ЮКОСа. Первой на это пошла Бельгия. Под арест попали активы всех российских учреждений, находящихся на ее территории, за исключением дипломатических представительств. Вслед за Бельгией арест на российские активы наложила Франция.

В МИД России тогда заявили, что действия французской и бельгийской власти Москва рассматривает как грубое нарушение норм международного права.

В середине июля Конституционный суд РФ принял решение, по которому Россия находится под юрисдикцией Европейского суда по правам человека, однако не обязана выполнять его решения. Тогда «Коммерсант» писал, что это решение напрямую связано с проигрышем России акционерам Юкоса.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.