RSS

Украинские новости

В села Киевщины прокладывают туристические веломаршруты

  •      3

В Вышгородском районе Киевской области начался туристический проект «Green Velo» — двухдневные велопутешествия на выходные в отдаленные села. Организуют эти путешествия Вышгородская районная государственная администрация, Ассоциация велосипедистов Киева.

Странствовать к оазисам девственной природы, вкусной кухни и самібутного фольклора можно теперь не только в душном автобусе, а на велосипедах — организованной группой.

Маршруты путешествий специально продуманы для всех категорий велосипедистов: предусмотрены остановки каждые 10 км, а высота почти не меняется. Участников велопохода все время сопровождает автобус, который перевозит тяжелые вещи путешественников и страхует участников похода на случай непредвиденной ситуации.

«Велосипедисты встречаются на КП на выезде из Киева в направлении Вышгорода. Колонной по трассе едут до места назначения, каждые 10 километров – остановки. Во время остановки участники могут полюбоваться природой, сделать фото, покупаться в Киевском море или других водоемах в зависимости от маршрута», — рассказала координатор поездок Марина.

Велосипедисты уже побывали в Пиляве и Ваховке — на правом берегу Днепра.

«В Ваховке есть много пустых домов с участками земли, которые можно купить за вменяемые деньги, — рассказывает председатель Вышгородской райадминистрации Александр Горган. — Эти земли пустуют, в то время как люди летом страдают от жары в городах. Села нужно поднимать и делать их центрами туризма. Сегодня нас здесь 40, мы это дело хотим наладить так, чтобы в зеленые уголки Украины люди приезжали на велосипедах сотнями. И чтобы их здесь ждала готовая инфраструктура. Хотим, чтобы люди оставались в селах работать, и хотим чтобы крестьяне находили работу в туризме».

Ваховчани расставили для путешественников столы возле озер, угощали вкусным обедом, ужином и завтраком. Изюминка вечера — концертная программа. Во многих селах действуют свои фольклорные коллективы. В Ваховке — это женский ансамбль «Вахівчанки». Мужчин здесь несколько, они в основном играют на баяне.

После ужина — на свежем воздухе возле озера велосипедистов накормили пятью видами вареников — с капустой, картошкой, черникой, творогом и вишнями — «Вахівчанки» полчаса радовали оригинальным пением. Народных песен в их репертуаре значительно меньше сем самоюытных, которые очень напоминают репертуар женского коллектива «Лісапетний батальон». Припев «а мы дівки приколістки, виглядаєм, как артістки» путешественники взяли с собой в обратную дорогу.

25 июля в селе Пилява Вышгородского района руководство района планирует провести совещание по вопросам развития зеленого велотуризма.

За лето в рамках инициативы Green Velo запланированы шесть поездок по селам Вышгородского района — по две в деревни Пиляву, Ваховку и Сувид. Самый легкий и кратчайший маршрут — в Сувид — 60 км, расстояние до Вахівки — 62 км. Самый длинный тур — в Пиляву — 77 км.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.