RSS

Украинские новости

"Важную роль сыграл Павелко" — Коллина рассказал, почему продолжил работу в Украине

  •      0

«Можно с вами сфотографироваться?» — спрашивает один из журналистов Екатерину Монзуль и Наталью Рачинскую, которые 5 июля успешно отсудили финал женского Кубка мира. Украинки также работали на открытии турнира, который недавно завершился в Канаде. Чемпионом мира стала сборная США. Американки в финале разгромила команду Японии — 5:2.

В этот день главный арбитр матча Екатерина Монзуль отпраздновала свой 34 год рождения. Отличный подарок на праздник. В прошлом году харьковчанка работала на финале Лиги чемпионов среди женских команд. Что дальше?

«Олимпийские Игры», — задает планку арбитр ФИФА.

Андрей Павелко, президент Федерации футбола Украины, отметил достижения украинок. Признался, что смотрел финал и переживал за наших арбитров.

«Это успех! Мы гордимся вами. А мужчинам-арбитрам надо брать пример с девушек», — отметил Павелко.

Президент ФФУ вручил арбитрам цветы, грамоты и новую форму.

Пьерлуиджи Коллина отметил, что пять лет назад, когда он начал работать в Украине куратором, дела в судействе шли не так хорошо. Теперь же украинки работают на самом высоком уровне. У мужчин успехи в Европе скромнее, но у них также есть определенные достижения.

«В украинских арбитров есть уникальная возможность первыми знакомиться с информацией и нововведениями в судействе. Большое спасибо. Мы очень рады, что вы у нас есть», — отметила Монзуль.

«Финал Кубка мира — это очень важное для нас событие, — говорит Наталья Рачинская. — На турнире мы представляли Украину. Сейчас страна переживает непростое время. Мы старались не подвести тех людей, которые нас учили — Лучи, Коллину и других. Мы постарались выполнить свою работу на том уровне, которого от нас ждали».


На таком позитиве украинские арбитры готовятся к новому сезону. 14 июля он стартует матчем за Суперкубок Украины. «Динамо» и «Шахтер» доверили Анатолию Жабченко. Рефери только вчера вернулся из Польши, где судил матч квалификации Лиги Европы.

По словам Коллины вчера в Киеве начался сбор, который продлится до понедельника. Завтра арбитры будут сдавать тесты по физподготовке, а сегодня разберут свои ошибки за прошлый сезон. Утром (в 9:30) судьи встретились с Павелко.

«Президент ФФУ встретился с арбитрами в субботу утром. Этот жест показывает отношение организации к судьям. В ФФУ две команды — сборные различных рангов и арбитры. Павелко оказывает рефери моральную и конкретную помощь», — отметил Коллина.

Сам президент ФФУ признался, что был шокирован, когда узнал, что арбитры пять лет работают в одной форме. И сразу же продемонстрировал три новых комплекта экипировки.


Также совсем скоро у них появится исчезающий спрей. В Европе его начали активно использовать после Кубка мира-2014 в Бразилии. Украина пытается идти в ногу со временем.

А вот дополнительных арбитров за воротами пока не будет. И Коллина, и Павелко хотели бы их видеть на поле, но экономические реалии и сложная ситуация в которой находится большинство клубов пока не позволяет этого сделать.

«Прошлый сезон получился достаточно хорошим, — говорит Коллина. — Да, случались ошибки, но их не избежать. Это утопия. В этом сезоне постараемся работать еще лучше, чтобы уменьшить количество ошибок».

В конце мая стало известно, что итальянец, который работает в украинском арбитраже с 2010-го года, продолжит свою соглашение еще на два года.

«Члены исполкома единогласно приняли решение продлить контракт с Пьерлуиджи Коллиной. Это важное решение. Убежден, что по итогам работы мы увидим не только наших девушек-арбитров в финальных матчах Кубка мира, но и мужчин, работающих на соревнованиях самого высокого уровня. Рад, что Лучиано Лучи принял предложение возглавить комитет арбитров. Уверен, что на него давить никто не будет», — сказал Павелко.

Коллина признался, что избрание Андрея Васильевича президентом ФФУ стало решающим в его решении.

«Важную роль сыграл Павелко. Он был одним из первых людей, с которыми я познакомился в Украине. Он тогда возглавлял Днепровскую федерацию футбола. За это время у нас установились хорошие личные отношения.

А тот факт, что федерация приняла решение назначить Лучиано Лучи главой комитета арбитров — это ни в коем случае не неуважение к украинским специалистам. Это позволит добиться максимальной ответственности. В данной ситуации это очень правильный шаг», — пояснил Коллина.

Куратор сообщил, что матчи премьер-лиги будут обслуживать 20 арбитров и 36 ассистентов.

«Есть две замены — вместо Швецова, который завершил карьеру, и Скрипака, который будет судить матчи первой лиги, в элиту переезжают Николай Балакин и Игорь Пасхал. Они хорошо себя проявили и заслужили повышение», — сказал Коллина.

Вознаграждение арбитрам за матч изменений не претерпело — по-прежнему гонорар составляет 12 тысяч гривен.

«Будет ли арбитр из Украины на Евро-2016? Давайте подождем до декабря, когда составят списки судей. Тогда поговорим. Украина имеет перспективных рефери. Но, чтобы достичь успеха в Европе надо много работать. А еще нужна помощь извне. Не совсем правильно замечать только ошибки в их работе, акцентировать на них внимание и все время давить. Доказано, что футболисты лучше играют, когда на них не оказывается давление. Здесь то же», — Коллина намекнул журналистам, что арбитров можно не только критиковать, но и отмечать положительные моменты в их работе.

Также итальянец отметил, что тотализатор — это раковая опухоль футболу. И с этим надо бороться иначе смерть. Никому не интересен матч с фиксированным результатом.

В свою очередь Павелко проинформировал, что в парламенте уже зарегистрирован законопроект, который призван бороться с негативными явлениями в футболе. На следующей неделе президент ФФУ хочет его представить и рассказать обо всех деталях. Сегодня же отметил, что за футбольную нечистоплотность предусмотрена уголовная ответственность и лишения свободы на срок до пяти лет. Все участники нарушения будут наказаны.

Что касается нового сезона в Украине, то Павелко верит, что чемпионат пройдет на хорошем уровне. Главное — это сохранить футбольную географию.

«В элите будут играть 14 команд. В первой лиге — 16. Место донецкого «Металлурга» займет «Сталь» или «Ильичевец». Оба клуба соответствуют критериям. Они заявили один стадион для домашних матчей — «Метеор» в Днепропетровске. 14 июля состоится собрание членов УПЛ. Если будет голосование, я участвовать в нем не буду. Чтобы не было конфликта интересов, так как «Сталь» активно выступала во время моей работы в Днепропетровске», — отметил президент ФФУ.

Добавим, что 17 июля матчем запорожского «Металлурга» и луганской «Зари» стартует первый тур премьер-лиги.

Также Павелко отметил, что Полтава и Днепропетровск могут увидеть еврокубки. Есть большие шансы на то, что УЕФА даст добро на проведение в этих городах матчей Лиги Европы. У полтавчан есть проблемы с логистикой, а на «Днепр Арене» — с системой турникетов. В любом случае «Днепр» первый матч играет при пустых трибунах.

После завершения общения с журналистами Коллина и Павелко устроили фотосессию с арбитрами финала Кубка мира.

«Когда увидим Монзуль в матчах премьер-лиги? Только поле и ее работа ответят на этот вопрос. Все необходимые качества для этого у Екатерины есть, — говорит Коллина. — Сейчас работу Рачинский в матчах премьер-лиги оценивают достаточно высоко, а сначала у многих были определенные сомнения. Правда?»

Наталья одобрительно кивает.

«Коллина ругает нас за ошибки. Это он только перед вами нас защищает»

«Виходиш на поле, а навколо – самі мільйонери. І ними треба управляти»

«Одним из наибольших симулянтов был Артем Милевский»

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.