RSS

Украинские новости

"Я не люблю рисовать людей с оружием, но приходится" — художник Юрий Журавель

  •      3

«Украинцы! Может хватит воспитывать рабов пораженцев. Меня, лично, мне надоело замалчивание наших побед — Конотопской, Оршанской, Дорогочинской, Грюнвальдской и многих других», — написал на своей странице в Facebook художник и музыкант Юрий Журавель.

В сентябре прошлого года у него появилась идея календаря «Битвы за землю родную». «В прошлом году мне цементная компания Дикергоф заказала календарь, в который вставила портреты известных украинцев. Назвали его -» Мощь, проверенная временем». В этом году я решил рисовать сам», — рассказал Юрий Gazeta.ua

«Вдохновила меня на создание календаря война. Как-то необычно это выглядит. Я ненавижу войну. И не люблю рисовать людей с оружием. Но сейчас приходится. Другого выхода для себя не вижу. Я украинец. А на моей земля враг», — рассказывает Юрий Журавель. — Зная, что я потомок Константина Острожского, я буду побеждать уверенно, а если надо, погибну стоя, как предки погибали за родную землю.»

«Сейчас рисую августовский Танненберг, только что завершил Грюнвальдскую победу. На очереди победа Данила Галицкого над тевтонцами под Дорогочином (март). Еще будут Синие воды (декабрь). Битвы под Крутами (январь) и Донецкий аэропорт (февраль), которые поражениями не считаю», — говорит художник.

Для работы над проектом Юрий привлекает историков и реконструторов: «Я не знаток истории, поэтому привлекаю к ​​сотрудничеству реконструкторов, консультантов и историков. Они и помогают с выбором сражений. Наибольшей ценностью являются битвы, которые веками замалчивались СССР и Российской империей. Это битва под Оршей, Конотопом или походы Сагайдачного. Это просто образец тактического таланта и боевого искусства.»

По словам Юрия, о поражениях много говорила советская пропаганда. Она навязывала и свои стереотипы. «Не зря в каждом селе стоит Богдан Хмельницкий — любите своего гетмана, только того, которого мы вам советуем. Любите Шевченко, а не Франко. Любите грусть и печаль, а не боевой гопак. Любите сало, водку и шаровары, а не рыцарские латы и благородство», — говорит Журавель.

Выход календаря запланирован на август.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.