RSS

Украинские новости

Закон о реструктуризации валютных кредитов приводит к ответственности НБУ и Минфин, — Березюк

  •      1

Закон о реструктуризации валютных кредитов приводит к ответственности Национальный банк Украины (НБУ) и Министерство финансов (Минфин) Украины. Об этом в эфире Шустер Live на «112 Украина» заявил народный депутат, лидер фракции Объединение «Самопомич» Олег Березюк.

«Это закон был принят только потому, чтобы заставить регулятора, государство начать думать, что делать, а не служить вульгарному свободному рынку в Украине. В Украине появляется новая форма вульгарного рыночного популизма, якобы все должен решать рынок. Но забывают сказать одну очень важную консервативную вещь, что рынок всегда дикий и вульгарный, потому что он работает для прибыли, а государство устанавливает правила, регулирующие этот рынок», — отметил он.

По словам Березюка, Украинское государство и в 2006 году, и в 2008 году, и в 2010 году не установило правила на рынке для того, чтобы защитить от тех банков, которые хотели нажиться на людях. «Оно этого не сделало, а люди сделали то, что они должны были сделать — взяли дешевые кредиты. Более того, государство сегодня от этого устраняется. Поэтому консервативная партия должна сохранить человека и государство. И сегодня этот закон приносит к ответственности регулятора — Нацбанк, Минфин — для того, чтобы они сегодня сели с людьми и сказали, как будем выходить из этой ситуации», — резюмировал он.

Напомним, 2 июля Верховная Рада приняла закон о реструктуризации кредитов валютных заемщиков. Принятие закона вызвало горячее обсуждение в соцсетях, а многие депутаты, которые голосовали «за», заявили о том, что будут отзывать голоса. Также сообщалось, в «Блоке Петра Порошенко» прогнозируют, что президент ветирует документ. Тем временем Национальный банк Украины прогнозирует в связи с принятием закона углубление проблем в банковской и финансовой сферах. Также очень критично, а в некоторых случаях саркастично отреагировали на принятие закона в Кабинете министров. Так, министр финансов Наталия Яресько назвала принятие закона популизмом, а министр экономики Абромавичус в шутку попросил компенсировать ему убыток от обесценивания жилья. 

Подверг критике закон и президент Украины Петр Порошенко.

 Сообщалось, что нардепы собирают подписи под письмом спикеру Владимиру Гройсману, чтобы признать недействительным голосование за данный закон, аргументируя свою просьбу несоблюдением регламента при принятии закона.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.