RSS

Украинские новости

Защита Савченко на следующей неделе обратится в Европейский суд по правам человека, — адвокат

  •      2

Защита украинской летчицы, народного депутата Надежды Савченко получила юридические основания обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом заявил адвокат летчицы Илья Новиков, пишет «Униан«.

«Впервые Мосгорсуд признал, что Надежда Савченко — делегат ПАСЕ и, тем не менее, посчитал, что она не имеет иммунитета. На следующей неделе эти бумаги судебного заседания пойдут в Европейский суд по правам человека. Наконец, мы можем туда пожаловаться», — сказал Новиков.

При этом он пояснил, что вчера впервые российский суд второй инстанции отказал Савченко в освобождении, и в результате этого у защиты появились основания обратиться в Евросуд по правам человека.

«На Россию будет наложено взыскание за незаконный арест Савченко. Это процесс не быстрый — обычно заседание Европейского суда занимает несколько лет, но, учитывая, что дело Савченко уже приняло приоритетный статус, возможно, это случится через несколько месяцев, даже до того, как она будет осуждена и приговор вступит в силу», — добавил он.

Напомним, что Московский городской суд 1 июля отказался признать иммунитет украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко как делегата Парламентской ассамблеи Совета Европы и освободить ее из-под стражи.

Ранее сообщалось, что защита украинской летчицы Надежды Савченко ходатайствует о проведении суда над ней в Москве, а также о возможности рассмотрения дела с участием присяжных заседателей

Отметим, что Надежда Савченко завершила ознакомление с материалами дела.

Напомним, 10 июня Московский городской суд продлил арест Савченко еще на три месяца — до 30 сентября. Ранее сообщалось, что защита Савченко намерена обнародовать материалы ее дела до начала суда.

В РФ ее обвиняют в причастности к гибели на Донбассе двух российских журналистов в июне 2014 г. По словам адвоката Савченко Ильи Новикова, украинской летчице в России грозит обвинительный приговор и минимум 13 лет лишения свободы.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.