RSS

Украинские новости

Безсмертный рассказал про три главных вопроса, которые обсуждала «нормандская четверка» в Париже

  •      0

Во время встречи лидеров «нормандской четверки» 2 октября в Париже обсуждались несколько блоков. Об этом в интервью «Главкому» сообщил участник встречи от Украины Роман Безсмертный.

Он отметил, что в блоке сферы безопасности важным было завершить отвод тяжелых вооружений. «И по этому вопросу не хватало только финализирующей части о допуске специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к площадкам, на которых хранится это оружие, и блокировании возможного его использования», — сказал Безсмертный.

Он сообщил, что по этому вопросу была достигнута договоренность — ОБСЕ будет иметь доступ на всей территории Украины, включая выход на нашу государственную границу на участке, неподконтрольном украинским пограничникам.

«Также обсуждались механизмы реализации отвода техники калибром менее 100 мм плюс танки — договорились, с какого времени начинается реализация процесса и как она будет мониториться», — сказал Безсмертный.

По его словам, стороны также договорились, что следующая проблема, которой будет заниматься группа по вопросам безопасности и трехсторонняя контактная группа — это разминирование, и в этом контексте увеличение миссии ОБСЕ и ресурса для мониторинга.

Безсмертный сообщил, что в политическом блоке обсуждались три автономные проблемы. «Это выборы, вопрос закона об особенностях местного самоуправления и амнистия. Также всегда тактически всплывала тема Конституции, и у меня такое впечатление, что это был последний разговор о технологии внесения изменений в Конституцию. Потому что в очередной раз было видно, что не хватает аргументов у Путина, чтобы давить на Украину, чтобы та разносила все те позиции по телу Конституции», — сказал он.

«По амнистии, то очень важно, что участники встречи договорились обрабатывать эту тему только на основе действующего на этот день законодательства — закона о порядке применения амнистии и третьей статьи закона об особенностях местного самоуправления», — сообщил Безсмертный.

«По закону об особенностях местного самоуправления, то украинская сторона несколько раз объясняла — как только пройдут выборы, он автоматически вступит в силу. Но поскольку разговор приобрел вязкий характер, французы и немцы допустили, что, возможно, надо будет каким-то образом временно запускать отдельные части этого закона, а после выборов — уже закон окончательно. В результате долгой дискуссии пришли к выводу, что, возможно, политическая подгруппа после обработки избирательных модальностей при необходимости выпишет две позиции — о вступлении отдельных статей закона в день выборов, а других — после приобретения полномочий органами местного самоуправления, как записано в пункте 4 статьи 10 этого закона. Ключевой вопрос сейчас — продолжить дискуссии по модальностям выборов в части, которая не может быть закрыта действующим украинским законодательством. Но выборы на Донбассе могут произойти только по украинскому закону, при обработке которого будет учтена позиция представителей этого региона», — рассказал Безсмертный.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.