RSS

Украинские новости

Инвестбанкир Мазепа: отмена моратория на продажу земли – это всего лишь разговоры

  •      3

Один из самых влиятельных инвестиционных банкиров страны, владелец Concorde Capital Игорь Мазепа в интервью «Главкому» рассказал, сможет ли отмена моратория на продажу сельхозземель стимулировать приток инвестиций. И насколько реально можно открыть рынок с 1 января, как планировали некоторые представители власти.

«Я думаю, что, по-честному, никто из представителей власти этого не планировал. Это надо делать, но пока что это непопулярная идея в обществе. И бизнесу, и политическим элитам не удалось привить осознание того, что продажа земли – необходимая вещь. Скорей всего, этот мораторий продлят. Аграрное лобби, вероятнее всего, тоже за то, чтобы продлить. Ведь так или иначе гектар земли будет стоить одну-две-три тысячи долларов. Посчитайте, сколько надо будет денег крупным агрохолдингам, контролирующим сотни тысяч гектаров, чтобы купить эту землю. Сейчас они ее используют за копейки, а при покупке им надо будет выложить сотни миллионов долларов. Точно сейчас ни у кого не найдется таких денег», — заявил он.

«Наверно, на этот рынок могут прийти суверенные фонды из нефтяных государств и Азии. Но только после того, как этот рынок более-менее сформируется и станет зрелым. У меня нет иллюзий, что это произойдет скоро. Но чем раньше начнутся движения в эту сторону, тем быстрее мы придем к цивилизованным отношениям на селе», — добавил инвестбанкир.

Как известно, сейчас разными инициативами разрабатываются законопроекты о поэтапном снятии моратория. Заинтересованные инвесторы не привлекают владельца Concorde Capital к этому процессу. Он считает, что «кроме пиара там мало смысла».

«Если реально хочется что-то поменять, надо идти и убеждать в этом IMF и послов, — подчеркнул Мазепа. — В ситуации, когда это не популярно в народе, я оцениваю вероятность снятия моратория как очень низкую».

Он также напомнил, что о продаже земли говорили в полный голос еще двадцать лет назад, но как только касается принятия решений, никто не хочет брать на себя ответственность.

«Я не думаю, что это действительно интересно Президенту, премьеру и коалиции в непростое, политически турбулентное время. Разговоры будут идти дальше», — резюмировал инвестбанкир.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.