RSS

Украинские новости

Нацбанк ликвидирует один из крупнейших банков Украины

  •      4
Нацбанк ликвидирует один из крупнейших банков Украины
Фото: 112.ua

Национальный банк Украины решил ликвидировать «Дельта банк».

2 сентября 2015 года по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц НБУ принял решение №664 об отзыве банковской лицензии и ликвидации ПАО «Дельта банк», сообщила пресс-служба регулятора.

«С учетом системного значения АО «Дельта Банк» Министерство финансов Украины и Национальный банк Украины всесторонне обсуждали планы реструктуризации банка и возможного участия государства в его рекапитализации. Но учитывая неудовлетворительное состояние активов банка регулятор был вынужден принять решение о признании банка неплатежеспособным», — говорится в сообщении НБУ.

Как отмечается, «Дельта Банк» отнесли к категории проблемных еще в октябре прошлого года, а к категории неплатежеспособных — 3 марта 2015 года за «непринятие владельцем своевременных, действенных и достаточных мер для улучшения финансового состояния банка и приведение деятельности в соответствие к требованиям законодательства Украины».

Добавим, что по информации Нацбанка, по состоянию на 5 октября в Украине функционирует 122 банка, без учета неплатежеспособных.

В течение 2014-2015 годов регулятор отнесения к категории неплатежеспособных 58 банков, 25 из которых – в этом году. В целом на сегодня в категории неплатежеспособных находится 8 банков, в стадии ликвидации – 58 банков.

Напомним, что летом Генеральная прокуратура проводила внеплановую ревизию финансово-хозяйственной деятельности «Дельта Банка» за 2012-2015 годы. Поводом для аудита стало уголовное производство о хищениях 4,1 млрд грн рефинансирования должностными лицами банка.

По состоянию на 1 июня 2015 года «Дельта банк» задолжал государству 9,3 млрд грн рефинансирования.

Следует отметить, что ПАО «Дельта Банк» по состоянию на 1 января этого года занимал четвертое место среди всех банков Украины по размеру активов, которые достигали более 60,3 млрд грн.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.