RSS

Украинские новости

Президент ответил на петицию о наказании госслужащих за взяточничество

  •      1

Президент Украины Петр Порошенко отмечает, что вопрос об увеличении меры наказания для госслужащих за взяточничество следует рассматривать лишь путем комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство.

Об этом он заявил, отвечая на электронную петицию об увеличении меры наказания для госслужащих за взяточничество, которую подписали более 29 тысяч граждан.

«Внесение изменений только в одну статью Уголовного кодекса Украины относительно усиления меры наказания государственных служащих до двадцати лет лишения свободы может не отвечать тяжести уголовного правонарушения по сравнению с другими преступлениями, предусмотренными уголовным законодательством Украины. Учитывая изложенное, данный вопрос нельзя рассматривать отдельно от комплексного подхода к изменениям в действующее уголовное законодательство», — отметил Глава государства.

Порошенко напомнил, что согласно с действующим украинским законодательством, уголовная ответственность за указанное преступление предусмотрена статьей 368 «Принятие предложения, обещания или получение неправомерной выгоды должностным лицом» Уголовного кодекса. Санкция указанной статьи предусматривает меру наказания в виде лишения свободы на срок от 8 до 12 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3-х лет, с конфискацией имущества и со специальной конфискацией.

Сейчас согласно действующему уголовному законодательству максимальный срок лишения свободы составляет до 15 лет за особо тяжкое преступление, в том числе объединенное с умышленным лишением жизни человека.

Глава государства подчеркнул, что на уровень взяточничества больше влияет не суровость, а неотвратимость наказания, а потому приоритетом является проведение судебной реформы.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.