RSS

Украинские новости

В Киеве предлагают назвать бульвар именем Вацлава Гавела

  •      6

— Как-то в Facebook работник чешского посольства Давид Стулик спросил, почему в Киеве до сих пор нет улицы Вацлава Гавела, — рассказывает Gazeta.ua общественный активист Зорян Кись, 33 года. Мы с ним встречаемся в уютном кафе на Лепсе. — Я увидел этот пост, перепостил и задумался, а почему бы не переименовать улицу Лепсе, на которой я живу, на Вацвела Гавела. Этот пост увидела работница чешского посольства, у которой здесь родились дети. Потом выяснилось, что ее руководитель ездил на СТО на Лепсе.

А почему именно Вацлава Гавела?

Во-первых, в Киеве очень мало улиц, названных в честь деятелей планетарного масштаба. Вацлав Гавел — это как раз деятель мирового уровня, он много сделал для постсоветского пространства. Гавел драматург, он человек культуры. Когда в 60-х годах начинал свою деятельность, то был выбор. Он мог стать успешным прокоммунистическим драматургом Чехии, но он этого не сделал. Вацлав Гавел решил бороться против системы и стал диссидентом.

Как Вацлав Гавел относился к Украине?

Когда он стал президентом Чехии, для него Украина всегда была близка. В частности, он очень горячо поддерживал оранжевую революцию. В своих интервью он всегда говорил, что он готов поддержать Украину. Он хотел, что Украина развивалась и со временем стала частью Европейского Союза. В 2011 году он предусматривал события, которые произошли в 2014 году. После прихода к власти Виктора Януковича, он говорил, что Украина заблудилась. Но он не дожил до Майдана, умер в 2011 году.

Какие были варианты переименования улицы Лепсе?

Формально есть только один вариант, который предложили директора заводов. Предложение было от завода «Меридиан» имени Королева. Предложили назвали бульвар именем Валентина Згурского, который много лет был директором этого завода. Затем он стал председателем Киевского горисполкома, то есть мэром, в советские времена. Он был членом ЦК Компартии Украины. Поэтому называть улицы в честь тех, кто занимали руководящие должности в Компартии, запрещает закон о декоммунизации. Получается парадокс — с одной стороны мы декоммунизируем, а с другой стороны — рекоммунизируем.

«Теоретически такая улица может появиться, — утверждает историк Павел Подобед, 28 лет. Он является членом комиссии по переименованию. Представляет Институт национальной памяти. — Но для этого нужно пройти несколько стадий принятия решения: 1) комиссия по переименованию, 2 ) общественное обсуждение на сайте http://projects.kievcity.gov.ua/ 3) голосования в городском совете 4) подпись городского головы 5) замена табличек. Окончательное решение за городским советом. Однако рассмотрение подобного рода предложения возможно только после местных выборов «.

По его словам, процедура переименования занимает около шести месяцев. Дольше всего длится общественное обсуждение. По улице Лепсе комиссия будет заседать уже после выборов. «Этот вопрос точно не октября месяца. Наиболее вероятно, что предложений по бульвару будет несколько, поэтому комиссия будет определяться с лучшей», — резюмирует Павел.

Бульвар Лепсе находится в Соломенском районе Киева. Пролегает от Гарматной улицы к Отрадному проспекту. Бульвар возник в конце 50-х годов ХХ века, имел названия Бульварная улица, Высоковольтный бульвар. Начальный отрезок (до улицы Николая Василенко) был частью Измаильской улицы.

С 1963 года бульвар носит имя профсоюзного деятеля Ивана Лепсе. Иван (Ян) Лепсе родился в 1889 году в Риге, Латвия. В 14 лет пошел работать на завод «Фельзер», где изготавливали двигатели. В 1914 году получил ранения и оказался в Петрограде. Здесь сразу присоединился к большевикам. В 1921 году возглавил профсоюз металлистов. Был членом ЦК ВКП (б). Умер от болезни в 1929 году. Похоронен в Москве.

Зорян Кись начал сбор подписей за переименование улицы Лепсе. Эту идею поддержал также Чешский исторический центр в Киеве.

 Бланки для подписей можно найти в центре, а также самостоятельно распечатать по этой ссылке.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.