RSS

Украинские новости

В Киеве сжиженный газ для автомобилей перекачивают возле остановки трамвая

  •      3
В Киеве сжиженный газ для автомобилей перекачивают возле остановки трамвая
фото: Алексей Панченко

Возле столичной станции метро «Позняки», примерно в 20 метрах от конечной остановки трамвая №8, работает автогазозаправочный пункт (АГЗП).

На видео, снятом 7 октября, видно, как цистерна перекачивает сжиженный автогаз в АГЗП в вечерний час-пик — когда совсем рядом, через дорогу, на остановке находятся десятки людей. С другой стороны остановки, сразу за трамвайными рельсами, начинается оживленный рынок, через который проходят тысячи пассажиров метрополитена. Мужчины на заправке деловито работают со шлангами и приборами, никак не пытаясь отвести посторонних на безопасное расстояние, или перекрыть движение машин. На автоцистерне с газом видны надписи «Кременчукпропангаз» и «Вогненебезпечно». Сам автогазозаправочный пункт (его адресом, вероятно, считается проспект Григоренко) брендирован как «LP Gas», также указан вид горючего: «пропан-бутан».

В 2014-2015 по киевскому региону прокатилась волна взрывов и пожаров на автогазозаправочных пунктах фирмы «БРСМ-Нафта». В каждом из тех случаев расследования обнаружили нарушения норм безопасности при строительстве АГЗП. В июне-июле 2015 года киевские городские власти провели массовые проверки и демонтаж автогазозаправочных пунктов столицы. Их, по словам мэра Виталия Кличко, тогда насчитали более 400 (из них 200 — незаконных). Однако, по разным данным, большинство сомнительных АГЗП уже возобновили работу.

Справка: требования безопасности к автогазозаправочным пунктам определяются целым рядом нормативных актов. В частности, утвержденная МЧС Украины «Інструкція щодо вимог пожежної безпеки під час проектування автозаправних станцій» запрещает размещать АГЗП ближе чем в 100 метрах от «мест массового скопления людей», а также ближе чем в 10 метрах от автомобильных дорог.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.