RSS

Украинские новости

В Беларуси в ночь после выборов прошли массовые акции и столкновения с силовиками

  •      43

В столице Беларуси Минске после закрытия избирательных участков на проспекте Независимости начали собираться протестующие. Центр города частично перекрыт.

В частности, было запрещено движение по площади Независимости, пишет “БелаПАН”.Фото: Google

«В метро объявляют, что для обслуживания пассажиров закрыты станции «Октябрьская», «Купаловская», «Площадь Ленина», «Немига», «Фрунзенская», «Молодежная». Во многих местах отсутствует не только интернет, но и телефонная связь», — сообщили журналисты.

К Администрации президента стянули спецтехнику, в частности автозаки, водометы, армейские грузовики. Сосредоточено много милиции, сотрудников ВВ и спецназовцев.

Обновление 9:37. Лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна» сообщил, что во время ночных протестов задержали по меньшей мере 120 человек. По предварительным данным, в столице задержали более 60 человек, остальные — в регионах, сообщает TUT.by.

Следственный комитет заявил, что пострадали десятки милиционеров. «При осмотре правоохранители зафиксировали использование в качестве орудий мусорных контейнеров, скамеек, палок, булыжников, осколков тротуарной плитки, стеклянных бутылок, а также легковоспламеняющихся веществ», — заявили в СК.

Задержанным протестующим инкриминируют организацию массовых беспорядков и участие в них. Ответственность по этой статье предусматривает от 8 до 15 лет лишения свободы.Фото: EPA/UPGФото: EPA/UPG

Точных данных о количестве пострадавших участников митингов нет. В центре «Вясна» заявили об одном погибшем протестующем. По их информации, он умер вследствие наезда автозака.

«Да, есть сведения об одном погибшем. Это случилось в результате наезда спецтранспорта на участников акции. Три человека серьезно пострадали, один погиб в результате черепно-мозговой травмы», — заявил представитель центра «Вясна».

Однако в МВД информации о вероятной жертве не предоставляют, отметили в TUT.by.Фото: EPA/UPGФото: EPA/UPGФото: EPA/UPG

Обновление 0:35. Протесты охватили не только Минск, но и другие города. По данным NEXTA, в Минске силовики открывали огонь в сторону протестующих. С сигнального или боевого оружия — не сообщается. Около 0:30 стало известно, что ОМОН сосредоточил силы на разгоне протестующих в столице, пишет «Лига» со ссылкой на белорусское «Еврорадио».

Также, как передает в Telegram TUT.by, очевидцы заявили о том, что в Минске автозак на большой скорости влетел в толпу митингующих. Пострадали по меньшей мере три человека. Официальный представитель ГУ МВД Наталья Ганусевич факт ДТП с автозаком не подтвердила.Фото: https://t.me/tutby_official

МВД заявило о создании оперативных штабов по всей стране. В прямом эфире «Настоящего времени» заявили, что в городе Бобруйск ОМОН снял шлемы и отказался разгонять людей.

Акции проходят и в других городах.

Кроме этого, не работают сайты некоторых белорусских СМИ. По состоянию на 21:47, не загружались сайты БЕЛТА, «Белорусский партизан», TUT.by.

Обновление. Как пишет издание NEXTA Live в Telegram, в Минске площадки возле гостиницы «Юбилейная» и Дворца спорта заполнены людьми. На центральной площади собрались несколько тысяч человек. Проходят столкновения со спецназовцами, используются светошумовые гранаты.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.