RSS

Украинские новости

Строительство энергоэффективных школ

  •      7

Отказ от строительства школ в пассивном стандарте из-за незначительных дополнительных расходов — это доказательство полной несостоятельности муниципалитетов.

Школьные здания в Германии используют до 37 литров жидкого топлива на один квадратный метр. Тепловизионная съемка показывает все время одно и то же: мы обогреваем улицу. Зная то, что увеличение сметы строительства всего лишь на 5% дает положительные изменения энергобаланса и значительную экономию бюджетных средств, перестаешь понимать мир. К примеру, школа в Гонцбурге, построенная в пассивном стандарте, тратит сейчас на отопление всего около 2500 евро в год.

В Германии сейчас построено около 15 школ в пассивном стандарте. В Бельгии к 2020 году в пассивном стандарте будут построены или модернизованы около 200 школ. Школа Гюнцбурга стала первой школой в пассивном стандарте в Швабии, но отнюдь не первой в Германии, и к этому времени мы смогли наработать большой практический опыт строительства.

К слову, в федеральной земле Австрии Форарльберг все дома в системе социального жилищного строительства строятся в пассивном стандарте. Если социальное жилье в Австрии не строится в пассивном стандарте, то дотации на такое строительство не выделяются. Так же выглядит ситуация и в странах, соседствующих с Германией.

Но вернемся обратно в Гюнцбург. Городской архитектор подготовил относительно компактный проект школы, который великолепно отвечал стандарту пассивного строительства и применял в качестве наружной облицовки вентилируемый фасад. На этом этапе работы компанию Rauta пригласили для консультирования процесса проектирования энергетической составляющей. Нужно было подготовить подробное описание школы в пассивном стандарте. Расходы на строительство начальной школы Гонцбурга в пассивном стандарте с площадью 2000 м составили около 2,4 млн., не считая благоустройства пришкольной территории.

Система отопления школы Гонцбурга была оснащена тепловым насосом и энергетическими корзинами для отопления и охлаждения здания. Температура в помещениях регулировалась с помощью панелей отопления, расположенных полосами под окнами и в полу, Летом температура земли составляет около 10 градусов, и соляной раствор этой температуры подается в панели отопления/охлаждения, минуя тепловой насос. Таким образом мы понижаем температуру в помещении на 2-3 градуса. В комбинации с защитой от летнего перегрева ограждающих конструкций и внешним затенением окон это обеспечивает поддержание постоянной приятной температуры даже в очень жаркие дни. Хотя вследствие этого детям приходится идти в школу даже в очень жаркие дни, когда в других школах отменяют занятия.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.