RSS

Украинские новости

Франция и Германия предостерегли РФ от новой агрессии против Украины: совместное заявление министров

  •      16

Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас подписали совместное заявление по итогам встречи с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой . Документ содержит предупреждение о «серьезных последствиях» для РФ в случае дальнейших попыток взорвать территориальную целостность Украины.

Текст заявления обнародован на сайте МИД Франции . 

В нем, среди прочего, отмечается, что Германия и Франция «подтвердили свою твердую поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины».

«Столкнувшись с новой обеспокоенностью, связанной с перемещением российских войск и военной техники вблизи Украины, оба министра призвали Россию к сдержанности и быть прозрачной относительно своей военной деятельности. Любая дальнейшая попытка взорвать территориальную целостность Украины будет иметь серьезные последствия», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, министры призвали Украину сохранять сдержанность. Они отметили, что уже весной 2021 Украина внесла значительный вклад в деэскалацию напряженности, несмотря на агрессивную российскую риторику и недостаточную прозрачность со стороны России ввиду ее международных обязательств.

«Мы выразили обеспокоенность ухудшением ситуации безопасности на Донбассе. Мы призывали Украину продолжать полную реализацию Минских договоренностей и продолжать свое участие в переговорах в Нормандском формате. Мы остаемся преданными достижению урегулирования конфликта на основе Минских соглашений. Мы сожалеем о новом отказе России провести встречу на уровне министра». иностранных дел в Нормандском формате и еще раз подтверждаем готовность к конструктивной и содержательной встрече и дискуссиям. Мы вновь призываем Россию сделать то же для достижения крепкого мира на Донбассе», — говорится в заявлении.

Германия, Франция и Украина будут продолжать обмен и тесную координацию по всем вопросам, представляющим общий интерес и вызывающие обеспокоенность.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.