RSS

Украинские новости

Почему лазерная резка металла очень востребована

  •      6

Почему лазерная резка металла хоть и дорогая операция, все равно очень востребована сегодня. Все дело в качестве порезки и высокой скорости процесса. При этом резка металлов лазером практически производится без отходов, так как толщина среза очень тонкая.

К преимуществам можно добавить ровные кромки, практически не требующие механической доработки, разрезающиеся металлические заготовки не подвергаются деформации (только незначительно нагреваются участки, прилегающие к зоне реза). По сути, с помощью лазерной резки получаются уже готовые изделия, которые можно использовать в дальнейшем по прямому его назначению.

Технические характеристики лазерной резки металла 

На сегодняшний день лазерная резка в Киеве характеризуется следующими параметрами: 

  • — скорость резки металлов: 0,167-12,5 м/с;
  • — отклонение деталей на себя нормативных размеров: 0,05-0,2 мм;
  • — ширина среза стали толщиной 0,5-5 мм: 0,1-0,3 мм;
  • — может на кромках оставаться небольшой слой срезанного металла, легко отделяемого.

Лазерной резкой можно резать любые металлические профили: листы, трубы, угольники и т.д. К тому же резке подвергаются металлические изделия, изготовленные по разным технологиям: литье, штамповка, прокат и так далее.

От толщины заготовки зависит мощность используемого лазера. К примеру, чтоб разрезать деталь шириной 12-15 мм, нужен лазер мощностью 1,5 кВт. Для резки заготовки толщиной 4-5 мм требуется лазер мощностью 0,5 кВт. При этом нет необходимости зачищать металлические заготовки, то есть готовить их к процессу. Единственное – это удаление антикоррозионной смазки, которую наносят в заводских условиях на некоторые профили.

Технология лазерной резки металлов

Процедура резки достаточно проста. Лазер – тонкий луч, который на металлической заготовке образует точку. Металл на этой точке быстро нагревается до температуры плавления и начинает закипать, а затем улетучиваться. Если режется тонкий металлический элемент, это происходит именно так. С толстыми деталями немного сложнее, потому что большое количество металла не может улетучиваться. Поэтому в технологию добавляют газ, выдувающий расплавленный металл из зоны реза. В качестве газа можно использовать кислород, азот, любой инертный газ или обычный воздух.

Виды лазерной резки металла 

В основе технологического процесса лежат несколько элементов, которые и определяют процесс резки металлов лазером. А именно:

  • — источник энергии;
  • — рабочий элемент, образующий лазерный поток;
  • — блок, включающий специальные зеркала, такой прибор называется оптический резонатор.

Именно рабочий элемент и создает классификацию лазерных установок, в которых сам режущий инструмент делится по мощности.

  • — мощностью не более 6 кВт – называются твердотельными;
  • — 6-20 кВт – это газовые;
  • — 20-100 кВт – газодинамические.

К первой позиции относятся технологии, в которых используется жесткое тело: рубин или специальное стекло с добавками флюорита кальция. Такие лазеры могут создать мощный импульс буквально за несколько частей секунд, к тому же они работают как в импульсном режиме реза, так и в непрерывном.

Вторая позиция – это лазер на основе газовой смеси, нагреваемой электрическим током. Электроэнергия придает направленному потоку газов монохромность и направленность. В состав смеси входят углекислый газ, азот и гелий.

Третья позиция – это газовый лазер на основе углекислого газа. Газ нагревают и пропускают через узкий проход, где он остывает и расширяется одновременно. При этом выделяется огромная тепловая энергия, и режет металл большой толщины. Точность реза высока, потому что данный вид лазера имеет большую мощность. При этом расход энергии луча невелик.

Преимущества лазерной технологии

Лазерная резка металла имеет ряд весомых преимуществ перед другими видами резки. Вот несколько ее достоинств.

  • — с помощью лазера можно резать достаточно широкий диапазон толщин металлических изделий: медных – 0,2-15 мм, алюминиевых, 0,2-20 мм, стальных – 0,2-20 мм, из нержавеющей стали – до 50 мм.
  • — полное отсутствие контакта режущего инструмента с разрезаемым металлом. А это открывает возможность работать с хрупкими заготовками;
  • — легко получаются изделия с замысловатыми формами. Особенно, если резка производится на станке с компьютерным обеспечением. Нужно просто в блок управления загрузить чертеж будущей детали, и оборудование само разрежет его с большой точностью;
  • — высокая скорость процесса;
  • — если необходимо изготовить металлическую деталь небольшой партией, то именно лазерная резка может заменить такие сложные технологические процессы, как штамповка и литье;
  • — минимум отходов и чистота среза – это снижение себестоимости производимых металлических деталей, что влияет на снижение конечной цены изделия;
  • — универсальность самой лазерной технологии, с помощью которой можно решать достаточно сложные задачи.
Система Orphus

Украинские новости © 2010-2021
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.