RSS

Украинские новости

Западные области являются эпицентром вспышки ковида в Украине, — Минздрав

  •      18

Рост заболеваемости ковидом до 18,4 тыс. новых случаев за минувшие сутки свидетельствует о начале новой вспышки. 

Его эпицентром являются западные области, сообщил на брифинге министр здравоохранения Виктор Ляшко .

«Самая сложная ситуация – в Ивано-Франковской области. Отрицательная динамика уже наблюдается в Черновицкой, Львовской и Тернопольской», – отметил он.

В конце декабря 30 000 новых случаев фиксировали за неделю, теперь – всего за два дня. 

«Министерство здравоохранения уже направило представление о рассмотрении на Государственной комиссии ТЭБ и ЧС красного уровня эпидемической опасности. Ивано-Франковская область уже превышает три индикаторных показателя, определенных в постановлении об адаптивном карантине. Два из которых свидетельствуют о росте нагрузки на медицинскую систему: уровень госпитализаций и динамика уровня госпитализаций», – отметил Ляшко.

Он напомнил, что общественные заведения работают только для полностью привитых людей или тех, кто имеет ПЦР-тест, не старше 72 часов. 

Министр здравоохранения призвал не относиться легкомысленно к карантинным мерам, ведь в этот раз волна заболеваемости будет отличаться от предыдущих из-за штамма омикрон.

Чем отличается омикрон от других штаммов

  • значительно более короткий инкубационный период – по предварительным данным, он составляет от 2 до 5 дней
  • передается в 7 раз быстрее по сравнению со штаммом дельта
  • человек, заболевший штаммом омикрон, может быть заразен уже в первые сутки после инфицирования
  • значительно чаще возникает боль в горле (в 53% случаев против 34% для дельты), но авторы проведенных исследований отмечают, что боль в горле нельзя считать специфической именно для симптома омикрона.
  • по сравнению с предыдущими штаммами омикроном стали чаще болеть дети 

Ляшко добавил, что в настоящее время занятость коек с кислородом по Украине – 24%. То есть 3 из 4 коек с кислородом свободны и готовы принимать пациентов. Наибольшая загруженность кроватей с кислородом – в Ивано-Франковской обл – 45%.

Напомним, на прошлой неделе в НАН Украины сообщили о начале новой волны коронавируса в стране . Ученые напомнили, что вакцины хорошо защищают от госпитализации. Полные данные о возрастной структуре больных свидетельствуют о высоком уровне эффективности вакцин во всех возрастных категориях.

Министерство здравоохранения прогнозировало, что новая волна COVID-19 начнется в конце января и продлится до апреля. Пик придется на февраль. 

На фоне распространения штамма омикрон в Украине позволили делать бустерную дозу прививки прошедшим полный курс вакцинации. Для этого будут использовать мРНК-вакцины Moderna и Pfizer.

Бустерная доза – это дополнительная прививка, которая делается не менее чем через шесть месяцев после завершения полного курса вакцинации. 

Как получить бустерную прививку

Оптимально бустерную прививку можно сделать в срок от 6 до 9 месяцев после первых двух доз. Предпочтение будут отдавать мРНК-вакцинам, то есть Pfizer и Moderna. Эти препараты будут колеть независимо от того, чем прививался человек. Для прививающихся инактивированным препаратом Coronavac рекомендуют третью дозу сделать «файзером». 

Схема сочетания:

  • первые две дозы Moderna или Pfizer + бустер Moderna или Pfizer 
  • первые две дозы AstraZeneca (Covishield, SKBio) + бустер Moderna или Pfizer
  • первые две дозы CoronaVac + бустер Pfizer
  • первые две дозы по смешанной схеме + бустер Moderna или Pfizer

Записаться на вакцинацию можно через семейного врача и на портале Healthy , а также пункты вакцинации открыты во многих торговых центрах и аптеках. 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.