RSS

Украинские новости

Госкино приостановило приказ о «реорганизации» Довженко-Центра, но не отказалось от самой идеи

  •      1

Госкино приостанавливает действие приказа от 05.08.2022 №100 о реорганизации ГП «Национальный центр Александра Довженко». Об этом сообщила пресс-служба Госкино. 

Такое решение приняли по результатам совещания, инициированного Минкультом, после которого состоялось заседание Комитета гуманитарной политики, посвященное, в частности, ситуации с Национальным центром Александра Довженко.

Приказ приостановили «до завершения экспертной оценки коллекций Центра, проведения полного аудита его деятельности и избрания нового руководителя», — говорится в сообщении. 

Госкино готовит обоснование о необходимости нового аудита и инициирует проведение экспертной оценки коллекций Центра. В состав межведомственной комиссии по экспертной оценке планируют привлечь представителей от Государственной архивной службы Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства культуры.

В то же время, как комментируют представители ДЦ, согласно нормам закона проводить подобную экспертизу может только внутренняя комиссия.

Следующим шагом станет проведение прозрачного конкурса на должность директора Довженко-Центра, — говорят в Госкино. 

В то же время, у Довженко-Центра уже есть директор Елена Гончарук, избранная по прозрачному конкурсу, которую Минкульт, вопреки закону, так и не назначил на должность и держал в качестве и.о. — что дало возможность главе Госкино уволить ее. 

«Еще один шаг — решить вопрос реорганизации государственного предприятия в государственную организацию, что позволит Довженко-Центру работать по профилю, как музей и архив», — говорится в заявлении Госкино.

Такое изменение организационно-правовой формы может лишить Центр капитальных расходов, что исключит возможность инвестиции в ремонт, закупку техники и объектов для фондов, выплату роялти правообладателям и т.д. Это блокирую уставную деятельность института. При этом финансирование на следующий год бюджетом не предусмотрено.

Победы нет. Это только тактический шаг, перегруппировка, – комментирует Елена Гончарук. – Важно держать в фокусе следующее. Существует не озвученная цель (или их несколько), реализовать которую Госкино, и эта цель не связана с развитием кинематографии. Для реализации этой цели Довженко-Центр необходимо «реорганизовать» и сделать это быстро. Реорганизовать его помогут: 1. Прямой приказ 2. Обесценение коллекции 3. Обесценение деятельности 4. Дискредитация руководства 5. Свой человек-руководитель. (…) Реорганизация таки состоится, но каким-то другим способом. Потому что сейчас много шума, упоминания имен, репутационных пятен.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.