RSS

Украинские новости

МАГАТЭ опубликовало детали вчерашних обстрелов ЗАЭС: некоторые взрывы раздавались у реакторов

  •      19

Продолжавшиеся в эти выходные обстрелы на площадке Запорожской атомной электростанции повредили здания, системы и оборудование. Некоторые взрывы раздавались возле реакторов, говорится в заявлении генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси.

Он описал этот обстрел как один из самых интенсивных за последние месяцы. 

Согласно данным агентства, обстрел начался в субботу, 19 ноября, около 18 часов. После затишья он возобновился в воскресенье в 9:15. Тогда в течение 40 минут произошли десятки взрывов. 

Уровень радиации, по оценке инспекторов, в норме. Внешние источники питания, уже выходившие из строя много раз, сейчас не пострадали. Работники станции сообщили, что повреждения зафиксированы во многих местах, включая здание радиоактивных отходов и хранилища, спринклерные системы пруда-охладителя, электрокабель к одному из реакторов, резервуары для хранения конденсанта и моста между реактором и вспомогательным оборудованием.

«Опять же нам повезло, что потенциально серьезного ядерного инцидента не произошло. В следующий раз нам может не повезти. Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы в следующий раз не было», — заявил Гросси. 

Он добавил, что обстрелы подошли к системе ядерной безопасности опасно близко: «метры, а не километры». Гросси отметил, что, однако, прямого влияния на ключевые системы ядерной безопасности и безопасности станции не было, но это «игра с жизнями многих людей».

По данным украинской Государственной инспекции ядерного регулирования , в результате обстрелов, по предварительным оценкам, повреждены эстакады связи со спецкорпусами, баки запаса химически обессоленной воды, системы продувки парогенераторов, вспомогательные системы одного из двух общестанционных дизелей и другое оборудование станции.

Напомним, в эти выходные на территории ЗАЭС снова начались обстрелы. 

За два дня до них Совет управляющих МАГАТЭ в своей резолюции призвал Россию вывести войска и другой российский персонал из Запорожской атомной электростанции. МАГАТЭ отметило необходимость отказа от необоснованных претензий на владение станцией и прекращения любых действий на украинских ядерных объектах. 

ЗАЭС была захвачена в начале марта. Оккупанты оказывают давление на персонал, склоняя людей к сотрудничеству с сосланными на станцию ​​работниками Росатома. За период захвата станция несколько раз обесточивалась, что ставило под угрозу ядерную безопасность. 

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.