RSS

Украинские новости

Орбан попал в скандал из-за футбольного шарфа с «Великой Венгрией», — Index

  •      8

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан посетил товарищеский футбольный матч между сборными Венгрии и Греции в Будапеште в шарфе с изображением Великой Венгрии с частями соседних государств в ее составе.

Об этом сообщает хорватское издание Index .

В воскресенье вечером во время матча венгерский премьер появился на футбольном матче в шарфе, на котором карта Венгрии включает в себя части стран Евросоюза: Австрии, Словакии, Румынии и Хорватии, а также регионы сегодняшних Сербии и Украины, принадлежавшие Королевству Венгрия до конца. Первая мировая война.

Издание приводит слова румынского депутата Европарламента Алина Митуты, заявившего в Twitter, что из-за таких вещей лидеры Евросоюза должны наказать и изолировать Орбана.

Это еще один безответственный шаг Виктора Орбана, который появился с шарфом с картой «Великой Венгрии». Это ревизионистский жест, который ставит Орбана рядом с Путиным, который также мечтает изменить границы. Лидеры ЕС должны наложить на него санкции и изолировать в Европейской рады», – заявил Митула.

Обновление. Спикер МИД Украины Олег Николенко сообщил, что в связи с этой ситуацией будет вызван посол Венгрии. 

Напомним, Орбан не впервые вызвал возмущение упоминанием о «Великой Венгрии». В 2020 году он опубликовал фотографию глобуса, на которой изображены границы Королевства Венгрия до окончания Первой мировой войны. Этот случай вызвал раздражение, особенно в Хорватии и Румынии.

По Трианонскому договору 1920 года Королевство Венгрия потеряло значительную часть своей бывшей территории. В Венгрии это до сих пор считается большим историческим позором.

За пребывание Орбана в должности премьер-министра между Венгрией и соседними странами продолжаются споры по поводу прав этнических венгров, проживающих на бывших территориях королевства. За время его правительств представителям нацменьшинств активно раздавали венгерские паспорта.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2022
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.