RSS

Украинские новости

США, Венгрия и Германия выступают против предоставления Украине «дорожной карты» по членству в НАТО, – Financial Times

  •      34

США, Венгрия и Германия не поддерживают намерения других государств-членов НАТО предложить Украине «дорожную карту» политического пути для членства в Альнсе. Об этом со ссылкой на материал Financial Times  .

Журналисты FT пообщались с четырьмя участвовавшими в обсуждении чиновниками. По их словам, в марте генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг предложил государствам-членам документ с «практическими политическими» предложениями для Киева. В частности, речь шла о новой декларации отношений Украины с НАТО, где было бы утверждено, что «однажды» страна станет членом Альянса. 

На этой неделе в Брюсселе проходили дебаты по поводу того, что именно включить в обновленную декларацию. И хотя все члены НАТО соглашаются, что членство Украины нельзя обсуждать всерьез до конца войны, возросло количество тех, кто поддерживает предложение «политического пути» членства на саммите в Вильнюсе, что «усилило бы» отношения НАТО и Украины. 

Однако по данным собеседников Financial Times, США, а также Германия и Венгрия выступают против этого предложения.

«У нас впереди несколько недель тяжелых переговоров, чтобы закрыть эти разногласия и сформулировать политический результат», – сказал один из них. «Дорога (до саммита в Вильнюсе – ред.) все еще очень тернистая», – добавил другой источник.

Ранее в США говорили, что  Вашингтон поддерживает политику «открытых дверей» в НАТО . Однако решение о возможном вступлении Украины должны принять все страны-участницы блока.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.