RSS

Украинские новости

НАПК внесло китайского владельца AliExpress в перечень международных спонсоров войны

  •      24

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции внесло владельца AliExpress – китайскую группу компаний Alibaba Group Holding Limited – в перечень международных спонсоров войны из-за того, что она продолжает работать в России. 

Об этом говорится на сайте НАПК .

Группа предоставляет свои платформы для продажи товаров из вывезенной с оккупированных территорий Украины меди.

На территории РФ наибольшее распространение получила платформа онлайн-коммерции AliExpress, руководимая дочерней российской компанией из группы Alibaba ООО «Алибаба.КОМ (РУ)», отметили в Агентстве. Владельцем фирмы зарегистрирована в Сингапуре компания Aliexpress Russia Holding Private Ltd. Прибыль ООО «Алибаба.КОМ(РУ)» за 2022 год составила 16,3 млрд рублей (около $160 млн).

«В апреле 2023-го агентство Reuters сообщило, что китайская компания Quzhou Nova закупила по меньшей мере 3220 тонн медного сплава на общую сумму $7,4 млн у Дебальцевского завода металлургического машиностроения (контролируется россиянами) в период с 8 октября 24 марта 2002 года. По данным таможни, отгрузка медного сплава с завода производилась через порт Новороссийск. Из вывезенной с оккупированных территорий меди компания производит товары, которые продает на платформах Alibaba», — сообщили в НАПК.

Агентство подчеркнуло, что Alibaba прибегает к цензуре украинского контента на своих платформах, связанного с российским вторжением. В частности, в марте прошлого года компания заблокировала профиль украинского стримера, который имел на AliExpress более 268 тысяч подписчиков, за сообщение о войне. В то же время, пророссийские сообщения на платформе не удаляют.

«Все указанные факты могут свидетельствовать о том, что компания поддерживает российскую агрессию не только финансово, уплачивая налоги, но и идеологически», — отметили в НАПК.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.