RSS

Украинские новости

Сколько стоит получить водительское удостоверение в Украине

  •      24

Ежегодно в Украине около 400 тыс. человек получает водительское удостоверение. Для этого нужно отучиться в автошколе и сдать соответствующие экзамены в сервисном центре МВД.

Содержание

1.Обучение в автошколе

2.Сдаем экзамены

3.На какую сумму рассчитывать

4.Покупаем страховку

Стоимость обучения зависит от региона, автошколы и количества практических занятий.

В некоторых автошколах горючее для практики оплачивается отдельно из расчета 5 литров на одно занятие.

Кроме того, права можно банально купить. И хотя это нарушение 358 статьи Уголовного кодекса Украины, услуга довольно популярна, а порой и дешевле, чем идти официальным путем.Также автошколы перед сдачей экзаменов предлагают «подстраховаться», чтобы в процессе не возникло никаких непредсказуемых осложнений. Стоимость такой «страховки» зависит прежде всего от ее формы: коллективной, на всю группу или индивидуальной.

Мы пообщались с людьми, которые могут открыть категорию тб или получали водительское удостоверение самой распространенной категории B, и вот что нам удалось выяснить.

Обучение в автошколе

В Украине работают более 1800 автошкол, только в Киеве их 134 по состоянию на конец апреля. Они должны получать аккредитацию МВД.

Учебный курс делится на теоретическую часть и практическую.

Теорию часто излагают онлайн, предлагая как дополнительный сервис чат поддержки. Стоит такой курс в пределах 5–7 тыс. грн. Учеба в классе на 1 тыс. грн дороже.

Практическую часть можно условно разделить на четыре программы: минимальную, базовую, стандартную и расширенную.

Минимальная программа предусматривает 20 практических занятий по 45 минут и подходит для тех, кто уже имеет водительское удостоверение, но не имеет достаточного опыта. Стоит такой курс в среднем 13 тыс. грн., то есть 650 грн за занятие.

Базовая программа включает в себя 30 занятий и подходит для водителей со средними навыками вождения. Средняя цена – 16 тыс. грн.

Стандарт – 40 практических занятий по 19 тыс. грн.

Условия расширенной программы зависят от автошколы: это может быть 50 и более уроков вождения, некоторые школы предлагают безлимитные практические занятия и углубленное изучение теоретической части. Цены стартуют от 20 тысяч гривен.

Отдельно можно заказать дополнительные практические занятия. Продолжается такое занятие полтора часа, а стоит от 800 грн. для седанов и от 1 тыс. грн. для кроссоверов.

Записавшись на комплексное обучение, то есть теория+практика, можно сэкономить до 3 тыс. грн.

Также можно поискать частных инструкторов по вождению. Вот, какие расценки для Киева предлагает сайт Kabanchik:

Согласно законодательству, для получения водительского удостоверения обучение теории должно длиться не менее 63 часов, а уроки вождения – не менее 20 занятий.

Изучать теорию и набирать практические часы вы можете в разных автошколах – закон этого не запрещает. Подробнее о том, как получить водительское удостоверение в соответствии с новым алгоритмом, который действует с января 2023 года .

Сдаем экзамены

Теоретический экзамен сдается в любом удобном для вас сервисном центре МВД. Для этого необходимо иметь при себе паспорт, копию идентификационного кода, медицинскую справку о пригодности к управлению транспортным средством. Стоимость сдачи экзамена – 13 грн.

Медицинская справка – это форма 083/о, которая включает ЭКГ, проверку зрения, обследование вестибулярного аппарата, сдачу анализов крови и мочи, осмотр у окулиста, невропатолога, отоларинголога, хирурга, для женщин – гинеколога.

Оформить ее можно через своего семейного врача или же купить – автошколы предлагают такую ​​услугу. Цена вопроса – от 450 грн. Поискать соответствующие сервисы также можно в интернете – предложений достаточно.

Пересдавать экзамен по теории можно по истечении 5 дней после предыдущей попытки, то есть на каждый шестой день. Количество прохождения экзамена по теоретической части не ограничено – столько, сколько вам нужно.

Практический экзамен также стоит 13 грн. Он ограничен тремя попытками – если водитель их провалит, пересдать можно будет только после повторного прохождения курсов в автошколе.

Чтобы получить водительское удостоверение, нужно оплатить бланковую продукцию. Примерно это 254 грн.

Именно на практическом экзамене включается страховка, которую предлагают в автошколе. Ценник не меняется уже несколько лет – 200-300 долларов. (от 7500 грн. до 11,3 тыс. грн. по состоянию на 29 апреля. – Ред.).

За эти деньги вам придется только сосредоточенно крутить «баранку» – педали и коробку на себя возьмет инструктор. Дело в том, что фиксирующая экзамен камера направлена ​​только на верхнюю часть туловища водителя, происходящего за кадром ей не видно. Инспектор, сидящий сзади, конечно, ничего не замечает, потому что является частью схемы.

Один из наших собеседников, с которыми мы общались до написания статьи, рассказал, что его дважды намеренно «валили» на практическом экзамене. На третий раз, когда он уже заплатил, экзамен сразу же сдали. К тому же без помощи инструктора.

Приблизительно такой же ценник, если просто покупать водительское удостоверение категории B – 8-10 тыс. грн. Дельцы обещают все сделать в течение двух недель. И, что самое интересное, делают.

Помните, что получить водительское удостоверение сами по себе – вполне реальная задача. Например, в Facebook есть сообщество «Права без взяток» , где люди делятся своим успешным опытом.

На какую сумму рассчитывать

Напомним, что стоимость обучения в автошколе зависит от самой школы и региона, где она расположена. В Киеве, очевидно, более высокие цены, чем, скажем, в Мукачево. Поэтому этот расчет приближен:

  • теория и практика в автошколе – 19 тыс. грн;
  • медицинская справка – 450 грн;
  • экзамены – 26 грн;
  • бланковая продукция за водительское удостоверение – 254 грн;
  • «страховка» для успешной сдачи экзаменов – 7500 грн.

Итак, в итоге имеем 27 тыс. 230 грн . Расходы по времени – в среднем 2,5 месяца.

Покупаем страховку

Каким бы образом вы ни получили водительское удостоверение – собственными силами или с «подмогой» инструктора – не забывайте о страховке. Согласно действующему законодательству, полис ОСАГО является обязательным для автовладельцев. Эта страховка компенсирует ущерб потерпевшим в результате ДТП.

За 2022 год, согласно данным Патрульной полиции, в Украине произошло 18 тыс. 628 ДТП. И эта статистика неполная, поскольку охватывает территории, где не было активных боевых действий или оккупации. В Центре демократии и верховенства права утверждают , что уровень ДТП перегоняет довоенные цифры.

Кроме того, начинающим водителям можем посоветовать приобрести карту Assistance , с которой шофер получает круглосуточную поддержку в пути. Это и эвакуация авто с места ДТП или ломки, и аварийное открытие дверей, и замена колеса или запуск двигателя, и доставка топлива и т.д. С картой Assistance начинающие будут чувствовать себя за рулем увереннее.

Также нелишне будет оформить каско. Если полис ОСАГО возмещает ущерб, причиненный жертвам аварии – виновнику придется ремонтироваться и лечиться своими силами, то за полисом каско выплата идет на застрахованный автомобиль.

Полис Каско – обязательное условие банка, если покупать авто в кредит.

На Finance.ua вы можете оставить заявку и получить пять предложений по каско, каждое из которых будет дешевле, чем в страховой компании напрямую.

Система Orphus

Украинские новости © 2010-2023
Копирование материалов разрешено при условии прямой гиперссылки на Украинские новости

Материалы с пометкой «имидж» публикуются на правах рекламы и ответственность за их содержание несет рекламодатель.