RSS

Новый День

Эксперт: Лужков — «плохой полицейский»

  •      1

Министерство иностранных дел Украины считает, что заявления мэра Москвы Лужкова относительно Севастополя противоречат добрососедским украинского-российским отношениям. Оппозиция призывает не пускать его в Украину, а эксперт Игорь Жданов называет это большой политической игры Кремля.

Министерство иностранных дел заявило, что серьезно отнеслось к заявлениям мэра Москвы Лужкова относительно статуса города Севастополь. Выступая на пресс-конференции в понедельник, российский политик сказал, что не изменил своего мнения относительно этого крымского города.

Ранее господин Лужков говорил, что Украине следует вернуть этот город России. После этого Служба безопасности Украины запретила ему въезд в Украину. Впоследствии, уже при новой украинской власти, запрет сняли.

В МИД Украины говорят, что подобные высказывания господина Лужкова противоречат конструктивным и добрососедским отношениям между Россией и Украиной, которые сложились в последнее время.

Одновременно в ведомстве убеждены, что высшее руководство России остается «благосклонным принципа территориальной целостности Украины и уважает ее суверенитет».

Оппозиция: запретить въезд

Член фракции НУ-НС Иван Стойко направил обращение в СБУ и МИД с требованием повторно запретить господину Лужкову въезд в Украину.

Господин Стойко назвал высказывания мэра Москвы «антиукраинскими» и сказал, что «если в Украине есть независимые МИД и СБУ, которые отстаивают украинские интересы, Лужкову имеют повторно запретить въезд на территорию Украины».

Господин Стойко также предположил, что появление подобных заявлений связана с тем, что в Украине к власти пришла «когорта пророссийских политиков, для которых важны лишь интересы финансово-олигархических кланов».

С подобным требованием выступил также Конгресс украинских националистов.

В своем заявлении один из лидеров Конгресса Владимир Борейчук называет господина Лужкова «известным украинофобом» и говорит, что если президент Янукович не отреагирует жестко на заявления мэра Москвы, то это будет означать, что он «морально готов стать губернатором Малороссии в составе РФ».

Лужков играет роль?

Президент аналитического центра «Большая политика» Игорь Жданов в интервью Би-Би-Си охарактеризовал ситуацию вокруг высказываний господина Лужкова как большую политическую игру, где заранее расписаны роли «радикалов, доброго и злого следователя». Господин Лужков, по мнению эксперта, выполняет роль как раз плохого следователя, при этом в Москве проверяют реакцию Киева на подобные высказывания.

Комментируя ситуацию, в которой оказалась Украина, господин Жданов отметил: «Нужно, с одной стороны, найти некую грань, как отвечать на такие заявления. С другой стороны нужно  понять, что происходит игра и проверяется, а что будет с Севастополем даже после окончания продленного договора «.

Господин Жданов прогнозирует, что нынешняя украинская власть не будет прибегать к слишком серьезным шагам в и ограничится лишь заявлениями, наподобие той, что озвучили в МИД. Он также предполагает, что к новому запретуна въезд, господина Лужкова в Украину не дойдет.


Разделы

Система Orphus