RSS

Новый День

Некоторые депутаты и министры стали балластом, который надо сбрасывать — Карасев

  •      0

Окончательные итоги подводить рано, потому что действия новой власти напоминают бег спринтера, которому надо бежать  марафонскую дистанцию. Так считает директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

«На первых метрах был резкий старт, наш бегун вырвался вперед, но оказалось, что для окончания дистанции надо пройти еще не один круг, а тут раз и начинают возникать серьезные проблемы с подготовкой и расчетом сил», — образно рассуждает политолог.

Впрочем, по его мнению, итоги уже есть. «И нельзя не свистнуть от удивления — сколько всего было сделано за эти месяцы, но нельзя остаться и скепсиса, оценивая возможное прохождения дальнейшей дистанции», — отметил он.

По словам Вадима Карасева, сейчас власть уже не знает: «Что делать дальше?».

«Власть смогла сконцентрировать в своих руках всю исполнительную вертикаль, подчинить себе парламент. Даже не хочется вспоминать о решении КС, манипуляции с Регламентом — в конце концов, победителей не судят. Но возникает вопрос — а что же делать с этой вертикалью? .. Это же не самоцель, и не самоценность, а лишь инструмент, главное, как им распорядиться. Разве эта вертикаль начала проводить реальные реформы, о них только слышно — но не видно. Вертикаль видит реформы лишь в том, чтобы укрепить саму вертикаль », — отмечает эксперт.

По мнению Вадима Карасева, некоторые депутаты, министры стали балластом, который надо сбрасывать. «Естественно, во многом за этим стоит борьба различных кланов внутри самой команды« регионалов », стремление контролировать жирные куски госсобственности, финансовые потоки и т.д. Но главным является то, что некачественное наполнение вертикали начало приводить к конфликтам. И это только начало — потому что в перспективе возможна отставка министра обороны, угольной промышленности, здравоохранения и т.д. Зачем вообще такой Кабмин — громоздкий, неповоротливый ?..», — удивляется политолог.

Вадим Карасев прогнозирует, что кризис власти неизбежна, если Янукович не сможет хирургическими мерами провести точечные замены в своей команде. «А пока же понимание того, что делать с экономикой, что делать с другими сферами жизни страны, у власти нет», — уверен специалист.

Разделы

Система Orphus