RSS

Новый День

Первое уголовное дело против распространителя «спама» возбуждено в Украине

  •      8

За спам Михаила оштрафовали почти на 2 000 долларов.

Во время Оранжевой революции от имени организации «ПОРА» он имел разослать по Интернету очередной политический призыв. И попросил помощи у одного знакомого. Благодаря спамерские программе тот разослал обращении «Поры» с несколькими сотнями адресов. Теперь Михаил ломает голову, каким образом отдать эти гроши.Михайло: — Я не буду говорить, что никогда не пользовался спамом, но никогда для коммерческих целей. Для политических — да! Ибо перед революцией все оппозиционные организации были в информационной блокаде, и единственный способ донести до людей хоть что-то — это был Интернет, и мы вынуждены были это робити.Збиткы от спама в мире ежегодно составляют около нескольких десятков миллиардов долларов — рассказывает Дмитрий Козяревич. Он — генеральный директор фирмы, занимающейся разработкой программного обеспечения. В Европе спамеры знают, что могут сесть за решетку. Украинская иногда даже об этом не подозревают. Поэтому желающих стать спамерами хватает.

В Украине на этом можно заработать 300 долларов в месяц. И это — максимум.

Дмитро Козяревич, специалист из высоких технологии: — Любители, они получают какие-то центы за рассылку. И в некоторых случаях даже не знают, что нарушают закон и по сути занимаются спамом … Это то самые работники, КОТОРЫЕ просто работают или на фирму, или на человека, Который им платит заработную плату … И, к сожалению, этот вопрос, по сути, актуален из-за безработицы.З 2001 года в Украине действует отдел МВД по борьбе с правонарушениями в сфере высоких технологий.

Виталий Кутузов, начальник этого отдела, говорит — наказать некоторых преступников этой сферы иногда невозможно. Хватает законодательной бази.Виталий Кутузов, МВД Украины: — Нужно иметь в виду соответствующую специфику проблемы компьютерной преступности во многих странах СНГ, в частности и в Украине. Она характеризуется отсутствием отлаженной системы правового и организационно-технического обеспечения законных интересов граждан, государства и общества в области информационной безопасности.

Также это связано с ограниченными возможностями бюджетного финансування.Навить в одной из найкомпьютеризованиших стран мира — в США — не могут побороть эпидемию спама. Впервые осудить спамеров удалось лишь в прошлом году. Им грозит до 9 лет заключения. Но компьютерных гениев не останавливает даже это — недавно появились новинки — спамы отправляют SМS-скамы на мобильные телефоны. Эта технология уже дошла и до Украины.

Разделы

Система Orphus