RSS

Новый День

Синяя птица для детей гастарбайтеров

  •      5

Киев — Вернуть маму из Италии они не в силах, не тосковать по ней также, но им могут помочь осознать, что, даже когда мама далеко, она любит их и заботится о них. Специальный проект для детей украинских заробитчан подготовили международные организации при поддержке итальянского правительства. На Буковине и Тернопольщине дети работников, их учителя и представители общественных организаций приняли участие в проекте, который с помощью творчества помогает им понять тяжелую семейную ситуацию.
Педагоги, местные чиновники, общественные активисты Черновицкой и Тернопольской областей на несколько дней стали кто актерами и режиссерами, а кто художниками. И все вместе, под руководством украинского режиссера Алексея Кужельного и итальянского продюсера Доменико ди Руокко, поставили спектакль по пьесе «Синяя птица» нобелевского лауреата Мориса Метерлинка.

Как поясняет ди Руокко, эту сказку выбрано неслучайно: дети из так называемых «дистанционных семей» создают разные образы, раскрывающие характеры различных предметов, открывают окружающий мир — и ищут счастья в образе синей птицы.

Почти тысяча детей в селах Нижние и Верхние Петровцы, в городке Теребовля стала актерами и сопродюсерами спектакля, говорит режиссер Алексей Кужельный.

«Мы искали птицу в Теребовле: была огромная зал, были дети от первого класса до совсем маленьких. Мы получили огромное наслаждение! Потом мы попали в Нижние Петровцы: там была еще большая зал, и все чувствовали себя счастливыми, с прекрасными маленькими «витрячкамы», и уже им закрутилось перышки синей птицы », — вспоминает он.

Креативная подготовка педагогов

А потом с украинскими учителями работали опытные психологи: они провели «творческие лаборатории», во время которых вместе с детьми рисовали картины на тему миграции. По словам председателя Черновицкого областного управления по работе с детьми Юлии Якивчик, это помогло детям осознать явление трудовой миграции, сформировать у них навыки самостоятельного анализа жизненных обстоятельств.

«Очень много дал этот проект для понимания учителями этой проблемы, потому что в действительности оно воспринималось бы в одном аспекте, а когда они глубже и теснее пообщались с детьми и поняли, насколько для детей это в основном большая трагедия, то, конечно, и эти тренинги , и творческие лаборатории для учителей дали очень много », — говорит она.

Итальянский правительство осознает и часть своей ответственности за судьбу детей, чьи родители работают в Италии. Секретарь Министерства иностранных дел Италии Мария Грация и глава украинского представительства Международной организации по миграции Манфред профазе считают, что проблема «заробитчанских» детей вышла за пределы сферы образования.

По их словам, эти дети, если их не поддержать своевременно, не осознают своей принадлежности к обществу, к обществу и вряд ли смогут быть счастливыми, создав собственные семьи. Взрослые — учителя, общины — должны показать им путь к синей птицы счастья, которого не обязательно найти — сам поиск также не менее важен.

Разделы

Система Orphus